Упражнения для похудения под руководством опытного тренера имеют целый ряд преимуществ перед самостоятельными как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Первым не надо думать что делать и как, надо просто прийти в зал и выполнять команды тренера. Вторым тренер поможет избежать тренировочной рутины и скуки, вовремя меняя комплексы упражнений и нагрузки. Однако и виртуальные тренеры, которым посвящен этот цикл статей, тоже вполне способны нас удивить. Например, сервис Sworkit является одним из самых простых и в то же время гибких тренировочных приложений, которые мне попадались.


Основная прелесть Sworkit заключается в его эпической простоте. Здесь вас не будут мучать регистрациями, заполнением анкет, скрупулезным составлением планов и изучением столбцов статистических данных. От момента запуска приложения и до начала тренировки вам потребуется сделать всего три клика.

Шаг 1. Выбираем продолжительность тренировки. В выпадающем списке мы можем выбрать значения от 5 до 60 минут. Такой подход очень удобен для проведения как внеплановых разминок, так и запланированных занятий. Смотрим сколько у нас есть свободного времени, выбираем соответствующую тренировку.

Шаг 2. Выбираем какую часть тела будем прорабатывать. У нас есть выбор между Full Body (все тело), Upper Body (верхняя половина), Core Strength (корпус), Lower Body (нижняя часть), Stretching Only (растяжка), Anything Goes (комбинация всех упражнений), Yoga (йога).

Шаг 3. Нажимаем на кнопку Start.

В процессе тренировки нам последовательно предлагаются упражнения, при этом каждое длится всего 30 секунд. Однако не спешите пренебрежительно улыбаться: упражнения сменяют друг друга без всякого отдыха и только через каждые пять дается 30-секундный перерыв. Таким образом, нагрузка получается довольно серьезная, особенно если не филонить и стараться выполнять упражнения качественно и интенсивно.

Каждое упражнение сопровождается рисунками, иллюстрирующими процесс его выполнения, а также двумя таймерами — время упражнения и общее время занятия. Имеется также кнопка Pause для приостановки отсчета (особенно полезно в начальный период) и пропуска упражнения.

В базе Sworkit насчитывается вполне достаточное количество самых разнообразных упражнений на все группы мышц, не требующих при этом никакого оборудования. Но самое прекрасное, что комплекс упражнений генерируется для вас каждый раз другой, так что вам никогда не придется монотонно выполнять одну и ту же привычную последовательность.

Кроме онлайнового сервиса, Sworkit предоставляет возможность занятий с использованием iPhone или Android, для чего можно загрузить соответствующие приложения.

   

На мой взгляд, Sworkit является одним из лучших виртуальных тренеров для занятий фитнесом. Сочетая в себе изумительную простоту и в то же время значительную вариативность предлагаемых тренировочных комплексов, это приложение позволяет тренироваться в любое удобное вам время и в любом месте. При этом эти тренировки вам точно не наскучат!

Sworkitсайт, Android, iPhone