Билл Гейтс о деятельности Стива Джобса

Малкольм Гладуэлл, известнейший журналист и социолог, вызвал много шума в различных сообществах, сказав о том, что история запомнит Билла Гейтса более положительной личностью, нежели Стива Джобса. В своих словах Малкольм опирался на благотворительную общественно-полезную деятельность, которую Гейтс осуществляет в последнее время.

На прошедшем недавно ток-шоу Чарли Роуза было представлено интервью с Биллом Гейтсом продолжительностью в один час, в котором, помимо исключительно технических вопросов, были затронуты и слова Гладуэлла, и в этой ситуации Гейтс показал себя действительно прекрасным человеком.

«Я не думаю, что кто-либо делает что-то опираясь лишь на то, каким его запомнят другие люди. Деятельность Джобса можно назвать феноменальной и в те времена, когда я сотрудничал с ним, и тогда, когда Microsoft был конкурентом для него, и всё это заслуживает того, чтобы остаться в памяти».

 
Это слова человека, доживающего свой шестой десяток лет и добившегося таких высот, которые являются недостижимыми для большинства людей. Сейчас Гейтс занимается тем, что ему нравится. Основанные им благотворительные фонды наверняка оставят о нём память как о человеке, который помог победить такие болезни, как малярия. Это заслуживает уважения.

«Я думаю, что лучшие компании в мире создаются фанатиками. Когда вам 20 или 30 лет, быть фанатичным легко, по крайней мере такое поведение было вполне естественным для меня. Мне не казалось, что то, что я делал, было чем-то плохим».

 
Нам всем есть чему поучиться у таких людей, способных менять свою точку зрения даже спустя многие годы, не обращая внимание на то, как остальные относятся к его компании и создаваемым ей продуктам. Очевидно, что человека помнят по его делам, и Гейтс прекрасно понимает, что доброта — прекрасный способ остаться в памяти людей.