Слухи о том, что уменьшенной версии планшетного компьютера от Apple все-таки быть, продолжают просачиваться в Интернет, причем, поступают они от разных источников. На сей раз об «iPad mini» упоминает Apple Insider, ссылаясь на китайский ресурс MyDrivers, который в свою очередь полагается на неназванных анонимных информаторов. Если верить этим данным, то мини-версия iPad увидит свет в текущем году.

Предполагаемые характеристики новинки очень даже впечатляют, но есть нюансы и вопросы. Источник утверждает, что аппарат получит Retina-дисплей с плотностью 330ppi. Как мы знаем по iPad третьего поколения, такой экран потребляет намного больше энергии, а в 7,85-дюймовом планшете особо не развернешься в плане свободного пространства для емкого аккумулятора. Конечно, источник уверен, что это будет энергоэффективная разработка Sharp IGZO, но в чудеса верится слабо. Тем не менее, Apple уже не раз удивляла.

А вот объем флэш-памяти совершенно не впечатляет — 8 ГБ. Обратите внимание, что, по традиции, расширить ее будет нельзя в силу отсутствия слота microSD. Кроме того, из-за Retina-экрана нового iPad объем приложения увеличился в разы и даже 16 ГБ — это очень мало. Надеюсь, Apple все-таки предложит более емкие варианты «iPad mini».

Небольшая емкость встроенного накопителя связана с агрессивной ценовой политикой, которую компания из Купертино якобы развернет в борьбе с Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire и другими 7-дюймовыми планшетами. В частности, ожидаемая цена на маленький iPad якобы составит $249–299.

Основным отличием «iPad mini» от конкурирующих 7-дюймовых устройств (и его преимуществом) будет диагональ дисплея в 7,85 дюймов. Это, по мнению экспертов, да и многих пользователей тоже, оптимальный формат – не слишком большой (как в iPad) и не слишком маленький, как у конкурентов. Он идеален для использования, например, в дороге, когда стандартный планшет от Apple может оказаться слишком громоздким. Кстати, довольно плотно работая с 7,7-дюймовым Samsung Galaxy Tab 7.7 хочу отметить, что такой формат действительно удобнее 7-дюймовых устройств. И все время в голове стучится мысль: «Вот в него бы да iOS засунуть!». Пока Android на планшетах слаб в силу небольшого ассортимента адаптированных под увеличенную диагональ дисплея программ. Очень хочется маленький iPad.

Отмечу, что релиз уменьшенной версии iPad ожидается публикой еще с 2010 года, когда Apple выпустила первую модель своего планшета. Слухи об «iPad mini» вновь начали активно распространяться зимой этого года, хотя с одной оговоркой, мол, производитель просто тестирует некий концепт нового устройства, выпуск которого может и не входить в его ближайшие планы. Кстати, технология IGZO уже упоминалась в связанных с Apple новостях и слухах, курсирующих еще до анонса iPad 3. Однако в новом iPad используется традиционная IPS-матрица со сверхвысоким разрешением. Есть подозрения, что технология IGZO от Sharp вообще не прошла процесс одобрения в компании из Купертино. Может быть, к релизу маленького iPad японцы все-таки наладят процесс производства своих суперматриц.

<a href=»http://polldaddy.com/poll/6364239/»>iPad с меньшим экраном:</a>