Да не хочу я мыльницу! И «зеркалка» мне не нужна. Все эти скучные, «вылизанные» фотографии… Мне бы ломограф с Fisheye и фильтрами, я б тогда!.. Да только где их искать?

На самом деле, купить себе ретро-фотокамеру с какими-нибудь необычными линзами и фильтрами может каждый. Где? За границей. Как? Заказать самому или через посредника. Отдал всего-навсего сотню долларов (а-то и меньше), обзавелся там же какой-нибудь классной пленочкой и пошел куда глаза глядят, и наснимал такоооого…

Ну что, посмотрим, на что в 21 веке снимают настоящие гуру фотографии?

Ломографы La Sardina: берем цветом!

Ломографы La Sardina: первый и третий — Analogue Camera, в центре— DXL Analogue Camera

Самое простое, что можно приобрести — пленочный (35мм) широкоугольный ломограф без каких-либо дополнительных выкрутасов. Весьма яркие и стильные варианты можно найти в арсенале компании La Sardina. Поймаешь такую сардину в сеть и навсегда забудешь о том, что такое скучные снимки.

Вверху — Flash Analogue Camera, внизу — Flash DXL Analogue Camera

Следующая ступень — это когда на вашей камере появляется вспышка. Тут уже открываются новые горизонты и возможности. Но La Sardina на этом не останавливается и предлагает дополнять флэш-эффекты красками: в комплекте у каждого фотоаппарата 4 цветных фильтра. Вам, кстати, что больше по вкусу: полоски, кубизм или старинные резные деревянные шкатулки, в которых бабушка хранит семейные драгоценности?


Diana: ломографы 60-х

Слева направо: Diana Dreamer, Diana F Zebra, Diana F Neptune

Еще больше необычных ломографов? Ок, смотрим следующий бренд. Diana выпускает, эксклюзивные ломо-камеры в стиле сумасшедших 60-х. Гость №1 из прошлого — Dreamer. Чем отличается от других? Можно делать бесконечные панорамные снимки, отстраивать затвор и диафрагму, плюс — съемный объектив. Пленка — 120 мм.

Убить всех наповал ярким дизайном? Берите Зебру (пленка — 120мм). Она тоже умеет делать широкоугольные снимки. Для яркой жизни у нее при себе всегда цветовые фильтры. Очень любит экспериментировать с экспозицией и громко кричать, что хозяин у нее — не зануда. Если Зебра для вас слишком яркая, модель с теми же способностями, но другого цвета — Нептун.

Diana Gold и Diana Novella

Для 120 мм у Дианы есть и еще один гость из 60-х: камера Новелла. Она славится своей склонностью к атмосферным изображениям с эффектом свечения, шумами и другими романтическими потертостями. Роскошная Diana Gold — аналог Новеллы, но уже со вспышкой. Обе способны выдавать панорамные снимки и на 70% увеличивать привлекательность своего владельца.

Lomography Diana F+ Flash Mini Camera

И наконец, линейка Diana Mini: миниатюрные ломо-камеры персикового цвета, с леопардовым принтом и золото. 35 мм, вспышка, но главная изюминка — цельные кадры можно превращать в половинки, сочетая на одном снимке кусочки из разных сцен. Фото-винегрет обеспечен! У леопарда в комплекте еще и комплект цветовых фильтров.

Fisheye: динамичная глубина съемки

Lomography Fisheye 2 и Lomography Gold Fisheye 2

Эффект fisheye (фишай) без раздумий можно назвать лучшим способом превратить обычное фото в нечто особенное. «Рыбий глаз» даже самому плоскому и статичному снимку может придать карусельной динамики. Остается только догадываться, как смотрят на этом мир настоящие рыбы. Но пока мы не рыбы — лучше купить ломограф с дополнительными линзами или даже объективом. Пара стильных вариантов — пастельно-синий Fisheye и гламурный Gold Fisheye. 180-градусный обзор, пленка 35-мм, встроенная вспышка и горячий башмак — лучший набор для вечеринки!

Вдруг не получится шедевр? Так не бывает

Кто-то скажет, что нормальную фотографию на ломографе никогда не сделаешь. Но что это еще за норма? Какой вам прок от супер-четких снимков, где все стоят по стойке смирно и натянуто улыбаются? Никаких эмоций, никаких воспоминаний, тоска. Пора вдохнуть в фотографию жизнь! Добавьте шумов, бликов и потертостей (hello Instagram!), заставьте снимки наползать друг на друга, используйте необычные эффекты. Одним слово… Ломография! Вот что вам нужно.