Когда инженеры Apple создавали iPad, вряд ли они думали, что планшетным компьютером будут пользоваться не только люди, но и животные. Зоопарк Майами запустил программу в рамках которой сотрудники используют iPad для «общения» с приматами.

Планшет Apple оказался идеальным инструментом для коммуникации. Сотрудники зоопарка установили те же приложения, что изначально создавались для детей, страдающих аутизмом. Затем дрессировщики называли какой-то объект, изображенный на экране, а обезьяны должны были нажать соответствующую кнопку. «Орангутаны — словно заложники своего собственного тела, — объясняет Линда Якобс, инспектор программы, — Их разум достаточно развит для коммуникации, но общения не происходит из-за отсутствия у этих животных голосовых связок».

Орангутаны уже научились распознавать на экране компьютера фрукты и овощи. В зоопарке надеются, что с помощью этой информации удастся «персонализировать» меню. Планшет также используется для наблюдения за здоровьем животных.

Планы у зоопарка грандиозные. Авторы программы надеются, что в будущем общение станет более насыщенным. Для этого требуются интерактивные экраны, которые синхронизируются с айпадами.

Зоопарк в Майами — не единственное учреждение, которое экспериментирует с внедрением технологий. Похожие исследования проводят Смитсоновский Национальный зоологический парк и зоопарк Атланты. Появилась даже некоммерческая организация Orangutan Outreach, которая занимается тем, что пропагандирует пожертвования устаревших айпадов в пользу зоопарков, а также призывает разработчиков писать приложения для орангутанов.

[via Gizmodo, Orangutan Outreach, Jezebel]