Из-за того что мы привыкли полностью полагаться на свои электронные девайсы, запоминать номера телефонов и адреса стало совсем не обязательно. И именно из-за этого мы расслабились настолько, что не в состоянии запомнить стандартный телефонный номер или список покупок из 10 пунктов. Однако для по-настоящему продуктивной работы наша память должна быть в полной боевой готовности. Поэтому её нужно постоянно тренировать. И чем старше мы становимся, тем чаще мы должны это делать.

Техника Цифра/Рифма — простой способ запомнить порядковые списки.

Хороший пример системы привязки — использование системы, в которой информация привязана к известной вам последовательности (числа от 1 до 10), для создания слов-связок. Кроме простого запоминания списков, эта система работает и с запоминанием изображений. На начальном уровне вы сможете запоминать простые списки — например, списки президентов или стран-участниц какого-либо договора. Переход на более сложный уровень позволит вам запоминать порядок сложного кода.

Как это работает?

Эта техника помогает построить картинки в вашем воображении, которые ассоциируются с числами. Числа вы представляете в виде вещей, которые с ними рифмуются.

Стандартная схема: Один — Паладин, Два — Вода, Три — Конфетти и так далее. Вы подбираете такие рифмы, которые можете легко запомнить и ассоциировать в своем воображении с числом.

Затем вам нужно привязать эти числа к списку, который нужно выучить. Например, вам нужно запомнить список греческих философов. Под номером Один у вас идет Парменит и вы представляете его в виде паладина с длинным плащом и мечом. Под номером Два — Гераклит и вы представляете реку, море, озеро, водопад — всё, что ассоциируется с водой. И так далее работаете со всем списком.

После небольшой тренировки попробуйте записать имена философов на листке бумаги. Вы должны сделать это, пытаясь вспомнить не их имена, а их порядковый номер в списке. Затем эти числа начнут ассоциироваться с изображением. В конце-концов вы сможете сразу вспомнить имена философов, просто представив в голове картинку-связку.

Эта система хорошо работает со списками до 10 пунктов. Для запоминания более длинных списков существуют другие, не менее интересные и довольно странные на первый взгляд методы ;)