Сегодня разработчики из студии Tapbots выпустили публичную альфа-версию Tweetbot for Mac. Это сырая, полная багов версия. И тем не менее, она хороша.

Tapbots специализируются на выпуске приложений для iOS. Первыми программами были Weightbot и Convertbot, но настоящий успех студии принес клиент для Твиттера Tweetbot for iPhone. За ним последовала и совершенно роскошная iPad-версия. Пользователи активно стали просить Mac-версию. Разработчики, шутя, в своих твиттер-аккаунтах стали чаще и чаще публиковать сначала иллюстрации, а потом и скриншоты Tweetbot for Mac.

И вот несколько минут назад стала доступной для загрузки альфа-версия. Номер билда — 0.6 — подсказывает, что до релиза еще далеко. Чем сейчас интересна Mac-версия Tweetbot?

1. Классный интерфейс, который позаимствовал немало находок у iPad-приложения. Все основные органы управления размещены в левой колонке. В один клик (чуть не сказал «тап») вы можете перейти к ленте сообщений, ответам, личным сообщениям, избранному, поиску, своему профилю, спискам, ретвитам и фильтрам блокировки. Переключаться между разделами можно с помощью клавиатуры: cmd+1, cmd+2 и т.д.

2. Есть синхронизация прочитанных твитов. Пока только через Tweet Marker. Дело в том, что Apple разрешает использовать iCloud для синхронизации данных только тем приложениям, что присутствуют в App Store и Mac App Store. Tweetbot по понятным причинам в MAS не найти. Но Tweet Marker — неплохой вариант.

3. Если мощные фильтры приглушения. Можете временно или насовсем заблокировать сообщения от определенных людей, с заданным хэштегом, ключевым словом или отправленные с определнного клиента. Последнее позволяет заблокировать трансляции 4sq, Runkeeper и прочую чепуху.

Большая часть претензий к Tweetbot касается интерфейса. Не хватает хоткеев, нет возможности быстро перейти к определенному френду (cmd-U в Twitter), нет стриминга, нет иконки-обозначения о наличии дискуссии… В общем, много недостатков. Но я безмерно благодарен Полу Хаддаду и Марку Джардину за то, что поделились альфой. Даже такая версия мне нравится больше, чем официальный Twitter или Echofon.