На этой неделе Apple предоставила разработчикам сборку Golden Master своей новой операционной системы OS X Mountain Lion. Также стало известно, какие именно компьютеры Mac будет поддерживать данный продукт, сообщает ArsTechnica, ссылаясь на официальные данные. Ниже список «счастливчиков»:

  • iMac (середины 2007 года выпуска и новее);
  • MacBook (алюминиевый, конец 2008 года; пластиковый 2009 года и новее);
  • MacBook Pro (середина/конец 2007 года и новее);
  • MacBook Air (конец 2008 года и новее);
  • Mac mini (начало 2009 года и новее);
  • Mac Pro (начало 2008 года и новее);
  • Xserve (начало 2009 года).

Странный получился список, не правда ли? Ведь ряд более ранних моделей компьютеров Mac на базе процессоров Intel поддерживает исполнение 64-битных инструкций, то есть, содержит соответствующий процессор и прекрасно работает с OS X Lion в таком режиме. Так почему же на них нельзя будет установить OS X Mountain Lion? Apple решила стимулировать продажи новых Mac, отказавшись от поддержки машин 4–5 летней давности? Может быть и так, но есть еще одна причина.

В частности, проблема оказалась в драйверах (в OS X это так называемые «расширения ядра» — kernel extensions, они же сокращенно KEXT) для ряда старых графических адаптеров. В некоторых старых моделях Mac, даже если в них установлен 64-битный процессор, драйвера для GPU оставались 32-битными. Предыдущие версии OS X работают в смешанном режиме, то есть ядро может работать как с 32-битными, так и с 64-битными KEXT. Но в OS X Mountain Lion ядро полностью 64-битное и драйверов требует соответствующих. Кроме того, значительно переделана система взаимодействия ОС с GPU для повышения производительности рендеринга графического интерфейса.

Таким образом, новая операционная система просто напросто не загрузится на ПК со старыми графическими адаптерами. В ней банально нет для этих видеокарт соответствующих KEXT. Что помешало Apple переписать старые драйвера для GPU? Официального ответа на этот вопрос нет. Компания в принципе не комментирует отказ от поддержки старых машин. Возможно, в Apple посчитали, что вкладывать ресурсы в написание новых драйверов для устаревших видеокарт экономически не выгодно. Может быть, возникли проблемы технического характера. Как бы там ни было, но срок программной поддержки старых ПК у компании явно сократился. Хотя, это не значит, что компания прекратит выпускать программные обновления для OS X Lion и Snow Leopard, но новую ОС владельцы устаревших машин уже испытать не смогут.