Медитация улучшает память и повышает продуктивность
© photo

Мы много рассказывали о пользе медитации (она помогает снять хронические боли и стресс, «перезагрузиться», улучшить работу мозга), а в этом посте приведём ещё один аргумент в её пользу: медитация помогает работать продуктивнее.

Недавнее исследование, проведённое в Университете Вашингтона, показало, что медитация учит работников лучше концентрироваться, помогает удерживать в голове больше рабочих деталей, оставаться энергичными и меньше подвергаться воздействию негативных эмоций.

В исследовании приняли участие 3 группы по 12-15 участников. Первая группа в течение 8-ми недель практиковала медитацию, вторая — расслабление тела, третья группа была контрольной, они вели привычный образ жизни.

По прошествии 8 недель у участников проверили скорость и точность их работы, а также способность к многозадачной работе. Также проверили память и уровень стресса у участников.

Превзошла всех первая группа. Память у них улучшилась, они были более внимательны и менее подвержены стрессу. Третья группа начала практиковать медитацию через 8 недель после первой группы. После начала регулярных медитаций у них также стало отмечаться снижение уровня стресса. Группа, которая практиковала расслабление, как ни странно, не стала более расслабленной на работе.

Практике медитации рекомендуется посвящать несколько часов в неделю, но даже 2 минуты в день помогут вам достичь результатов. Подробнее о том, как начать медитировать в нашей статье: «Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации».