В летнюю жару стоять у плиты — занятие не из приятных. Но на обед по-прежнему периодически хочется вкусного супа и, желательно, чтоб с ним было как можно меньше возни. Гаспачо (томатный холодный суп) — отличное блюдо, которое вы можете приготовить буквально за 15 минут и стоять у плиты совсем не придется.


©photo

Гаспачо — блюдо из испанской кухни, а испанцы знают толк в хорошей еде и красивой жизни.

Ингредиенты: 3 томата, 1 огурец, зеленый лук, 1 сладкий красный перец, 2 зубчика чеснока, примерно 600 мл томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/3 чашки красного винного уксуса, 2 лайма (или лимон), соль и перец по вкусу.

Приготовление. В чашу кухонного комбайна вливаете немного томатного сока (120 мл), кладете сладкий перец, порезанный на крупные куски, лук и чеснок. Взбиваете немного. Затем добавляете очищенные огурцы и помидоры, также порезанные крупными кусочками, и снова даете несколько импульсов. Вливаете оставшийся томатный сок, винный уксус, добавляете соль и перец. Снова взбиваете (3-4 импульса). В самом конце пробуете на вкус (не нужно ли добавить еще соли и перца), добавляете оливковое масло и окончательно перемешиваете, дав еще 1-2 импульса.

Суп подается холодным с дольками лайма или лимона и с подсушенными греночками по желанию.

Существует огромное количество различных вариантов гаспачо. Можно добавить немного козьего сыра и кукурузных зерен или креветки, нарезанные на небольшие кусочки.