Tower Defense — один из моих самых любимых игровых жанров. А игра Defense Zone нашего соотечественника Артема Котова — один из лучших его представителей. Даже если судить по самому строгому, Гамбургскому счету.

Если вдруг кто из читателей незнаком с Tower Defense, поясню. Это жанр стратегии, где игроку необходимо предотвратить прохождение врага из точки А в точку B. Для этого в распоряжение даются различные оборонительные сооружения и вооружение.

В последние годы жанр стал несколько «попсовым» — уровни делают легкими и нарочито мультяшными (привет, Plants vs. Zombies, Jelly Defense и др.). Упала и продолжительность игр — все чаще «оборона» занимает 5-7 минут. Для более быстрого прохождения не просто дают, а поощряют возможность «читерить» — обменивать реальные деньги на улучшенное снаряжение… В общем, алчность разработчиков все чаще убивает «дух» жанра.

df-2

Defense Zone на этом фоне выглядит настоящей жемчужиной. Игра выполнена в классическом стиле. Есть двадцать территорий, где надо предотвратить прохождение компьютерного соперника. Для своей защиты мы можем использовать шесть видов вооружения — пулемет, ракетную установку, огнемет, тяжелую гаубицу, электрическую установку и замораживатель.

df-3

Ни одно из орудий не является универсальным. Пулемет легко косит живую силу врага, но мало эффективен против техники (а против авиации и вовсе бесполезен). Замораживатель замедляет продвижение соперника, но при этом не причиняет ему большого ущерба. Ракетная установка уничтожает наземную и воздушную технику, но долго перезаряжается. Гаубица наносит самый серьезный урон, но медленнее всех наводится на цель. Отмечу, что на старте часть вооружения недоступна. Воспользоваться мощными орудиями мы сможем ближе к середине игры.

df-4

Использовать свой арсенал мы будем против хорошо вооруженного врага, в распоряжении которого и пехота, и быстрые джипы, и танки, и штурмовики, и «стелс», и боевые человекоподобные роботы. Особый восторг доставило появление самолетов с обратной стреловидностью крыла, которые своими очертаниями напомнили о проекте Су-47!

Разработчики игр в жанре Tower Defence в последнее время все меньше и меньше внимания уделяют дизайну уровней. Обычно локации однотипны и всё сводится к одному лишь усложнению геймплея (увеличивают скорость передвижения юнитов, и всё). В Defense Zone уровней много (20 штук), и они действительно разнообразны. Меняются места, времена года, ландшафты. Вы даже можете увеличить или уменьшить масштаб, чтобы в деталях рассмотреть место, где идет наиболее активный бой. Добрых слов заслуживает графика: стрельба, взрывы — всё это очень красиво реализовано. Понравилось, как после использования огнемета, удаляется уцелевшая вражеская техника, охваченная пламенем. Вроде мелочь, но в других играх таким деталям нечасто уделяют внимание.

df-5

Defense Zone — это стратегия. Серьезная, хардкорная стратегия. Успех зависит от того, насколько грамотно вы расставите вооружение. Даже решение об апгрейде не той ракетной установки в итоге может привести к поражению. На максимальном уровне сложности игра и вовсе превращается в ад для фаната «казуалок». Убьете ни один час на то, чтобы «нащупать» правильную расстановку, сбалансировать свою оборону. Но вот настоящие фанаты Tower Defence от такого процесса получат невероятное удовольствие.

df-6

Есть в Defense Zone еще один интересный момент. Обычно игры этого жанра — созерцательные. Расставил пушки и следишь за тем, чтобы враг не прошел. Изредка приходится вносить коррективы — ставить дополнительное орудие, если оборонительную линию прорвали. Defense Zone же постоянно держит в напряжении. Дело в том, что у орудий есть особый режим HELLFIRE, который становится доступным спустя определенное время. Когда он появляется и игрок его активирует, начинается «разгон» турели — стрельба ведется быстро, как будто без перезарядки. В бою это становится преимуществом. Вот и следишь за сражением, ожидая появления HELLFIRE.

df-7

Часто играю в компьютерные и мобильные игры. Зачастую сразу можно понять, создавалась игра фанатом жанра («для себя») или под руководством продюсера, который увидел какую-то узкую нишу и в нее целится. Так вот чувствуется, что Defense Zone — это игра, созданная человеком, которому не все равно, которому дороги и игра, и сам жанр. Другой такой пример — Tiny Wings, как не странно.

Резюмирую. Defense Zone мне очень понравилась. Давно не получал от игры такого удовольствия. Мне сложно найти в ней хоть один серьезный недостаток. Есть лишь «хотелка» — было бы здорово, если бы был режим «выживания». Игру я скоро пройду, а расставаться не хотелось бы.

КОНКУРС: Разработчик предоставил нам 9 кодов к Mac-версии этой замечательной игры. Мы их с удовольствием разыграем. Расскажите в твиттере об этом обзоре (например, На @MacRadar обзор игры Defense Zone с розыгрышем кодов http://macradar.ru/games/defense-zone/), а в комментариях дайте ссылку на вашу страничку на этом сервисе. Победителей определим случайным образом. Их имена назовем в завтра, тогда же и отправим призы :) Твиттер разрешает отправлять сообщения только подписчикам, так что не забудьте зафолловить @MacRadar. Игра замечательная, дерзайте, друзья!

ОБНОВЛЕНИЕ. Победители конкурса Defense Zone: @ierom @taranenko @shaman4d @WooD1k @sergeysayapin @Lonely_Bang @sonofatrus @unikordouble @sandy_komaroff. Коды всем отправлены! Поздравляем с победой!

Defense Zone
Developer: От Artem Kotov
Price: 379 р.

Defense Zone HD
Developer: От Artem Kotov
Price: 229 р.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google