Данный материал — крик души пользователя Macbook Pro, iPhone и iPad, который попутно немного бурит тему разработки под iOS. Мой крик.

Недавно я установил себе iOS 6 Beta, и кажется, моя любовь к Apple пошла на спад. Складывается ощущение, что Apple специально делает так, чтобы их решения были хуже, чем у того же Microsoft. Попробую объяснить…

iPad Mini и MBP Retina

Слушайте, зачем они делают как SAMSUNG? Зачем делать различные диагонали, разрешения и вообще плодить весь этот зоопарк? Зачем плодить разъемы и переходники? Зачем нам сегодня ноутбук, в котором так устроен экран, что половина сайтов выглядят, как shit? Раньше в спорах Android vs iOS я всегда приводил аргумент — один экран и все — нарисовал картинки, сделал app и продавай. Теперь же, при разработке под iPad у вас уже два кардинально разных разрешения. Если вы разрабатываете под iPhone, то уже у вас на повестке два разрешения и, возможно, появится третье. Если они изменят соотношение сторон в The New iPhone :) — тогда будет совсем плохо. Будет, как в Android на пару с SAMSUNG.

Сфокусированность

Меня всегда радовал iPhone тем, что в нем не было виджетов, не было нотификаций и других «мультиков», которые отвлекали бы меня от основного — моего приложения, которое работает во весь экран. Приложение, которому я доверил свое время, внимание и задачи. Теперь же на меня скачут нотификации сверху и посередине — они постоянно меня отвлекают. Я знаю, как их настроить, да. Но если бы я хотел настраивать постоянно что-то, то у меня был бы Android. Тамошние пользователи так переживают, что у них нет выжигателя и лобзика, что постонно мастерят на своих телефонах что-то несуразное — очень удобное, но почему-то постоянно перестраиваемое.

Social crap

Ладно, вы интегрировали шаринг всего контента с телефона в соцсеточки незнакомцам, которых называете друзьями. Ладно, у вас был Twitter, но теперь есть и Facebook! Но зачем пихать в зону нотификаций Tap to Tweet и Tap to Post (про нейминг я промолчу)? Мне интересна погода и, возможно, акции. Пусть мне интересны письма и задачи, но зачем тут влепили «постилки» в соцсеточки? Не понимаю.

А еще встраивание приложения Facebook в iPhone. Да что они там в Infinity Loop не знают, что это самое глючное и тормознутое iPhone-приложение? Все знают, а они нет. Неужели закрытое «буддийское тело» iPhone способно переварить этот трэш внутри себя?

Podcasts

Вы видели это приложение в работе? Забираю свои слова, что Facebook — самый глючный app. Теперь это Podcasts от Apple. Невозможно объяснить, насколько это приложение нелогично, тормознуто и выбивается из подкастной экосистемы iTunes. О да, у меня Mac OSX 10.8 beta, и я вижу будущее, и оно отстойно.

И еще, в новой прошивке iOS 6 подкасты выпилили из Music, и теперь у вас есть еще один App. Как можно было из одной хорошей программы сделать две посредственности?

«Мы хотим, чтобы вы лизали свои iPhone»

Мой первый iPhone — 3G. Мне он нравился тем, что все его программы были одинаковые. На Windows XP и Windows Mobile был Ноев зоопарк с разными контроллами, скинами и черт знает чем еще. Тут был порядок. Теперь все наоборот — Microsoft выпускает Windows 8, Office 2013, онлайн-сервисы, которые красивы, просты и минималистичны. Apple же жжот. iBooks у меня деревянный, Podcasts у меня с бабинами и пленкой, которая дергается, OMG!, как настоящая, Reminders — кожа, Music — аллюминий с непонятными регуляторами громкости, которые теперь отливают при наклоне телефона, Notes — оторванная бумага, Find Friends — какая-то простроченная веревками кожа! Мне должно это быть приятно трогать или лизнуть? Хорошо, пусть я готов лизать, но тогда почему мне не хочется этого делать в Contacts и Calendar, который в iOS 6 остался таким, каким был в первой версии — серым и минималистичным. Зачем все это нужно в мобильном устройстве?

Зачем вы плодите зоопарк? Я молчу про OS X, где происходит то же самое!

iCloud

Тут вообще не понятно, что хорошо. Иногда облако отдает мои фотографии, а иногда нет. И почему мои фотографии есть в Camera Roll, потом 1000 штук тех же фотографий в Photo Stream на моем же телефоне? А еще эти же фоточки в облаке. Зачем локально хранить фотографии дважды? Они же очень большие! И почему видео не летят в облако, они несущественны?

А еще, как понять начинающему пользователю, в чем отличие его старого аккаунта MobileMe, нового iCloud и аккаунта AppStore? Как ему понять, почему он заводил русский аккаунт, а теперь, с появлением украинского, вынужден заново покупать приложения, так как не может перенести ровным счетом ничего?

iMessage

Нагибать операторов — круто, потому что они своим поведением в прошлом это заслужили. И писать SMS и MMS по каналам Apple — круто. Но скажите, почему у меня происходит раздвоение чатов, почему они непредсказуемо приходят или только на iPad, или на iPhone, или сразу везде… Я вынужден из-за этого пользоваться Facebook Messenger, так как стандарное решение неюзабельно. Не так ли было у Microsoft, которая запихивала в свою OS много-много приложений, которыми никто не пользовался?

Новые карты в iOS

Я решил писать без мата, а потому просто скажу «Спасибо, что у нас есть Яндекс.Карты»!

Настройки

Сходите в новом iOS 6 в настройки. Настройка батареи там, где у вас показано, сколько места занимают программы %(. Настройки Do not disturb — в Notifications. В общем, не хватает «удобного» реестра программ для его редактирования, как в Windows.

Вывод

Это далеко не все проблемы, с которыми я сталкиваюсь в работе с экосистемой Apple. Да, она — лучшее, что есть на сегодня. Но пытаясь объять все на свете, Apple становится пожирающей все на своем пути черной дырой. А там и до красного гиганта не далеко, стремительно угасающего мастодонта. Такие истории мы уже видели не раз.

Да, при Стиви такого не было… :(