Недавно мне попался отличный пост от предпринимателя и разработчика из Сан-Франциско, Матиаса Вагнера (Matthias Wagner) о том, как сохранить идею и запал для того, чтобы её реализовать. Тема лично для меня очень актуальная, так как есть такая дурацкая привычка, говорить об идее на этапе её сырообразования в мозгу дабы получить заветный фидбек от знакомых и друзей. Надеюсь, и для вас этот пост окажется полезным и актуальным. Ниже приведен близкий к тексту перевод. Любителям англоязычного чтения сразу ссылка на источник.


Наверное, это нормально иметь страсть к тому, чтобы делиться идеями, которые к вам приходят. Вы просто хотите вытащить идею из коробочки на белый свет, обсудить с друзьями или вашей командой.

Но недавно я понял, что такой подход разрушает идею, чуть ниже мы поговорим о причинах, по которым это происходит.

«Идеи столь хрупки. Идею просто пропустить, ведь она может быть очень тихой. Идею просто разрушить.» – Jonathan Ive

Чем больше вы говорите об идее, тем меньше вдохновения у вас остаётся. Люди будут говорить вам о том, какая у вас великая или хорошая идея и вы получите признательность за то, чего еще не сделали. Смысл реализовать идею пропадает, ведь вы получите свой кусочек сыра сразу при огласке идеи, не ударив палец о палец.

Как только вы начнете рассказывать о своей идее людям, они начнут давать вам обратную связь… и не важно насколько крутые мысли вы получите в ответ, в результате ваша идея усреднится, вы потеряете чистоту и свежесть вашей идеи. Внезапно ваша стрелка превратится в круг!

Итак, вот что я начал делать, я начал оставлять идеи при себе.  Я стал проводить больше времени вне офиса, в кафе на пару с моим блокнотом, в который я заносил все свои мысли, рисовал прототипы интерфейсов, блок-схемы, схемы баз данных.

Для рождения идеи может хватить момента или нескольких дней, а может даже и недель. Да, это очень трудно держать вашу замечательную сиящую идею при себе, но именно это заставит вас реализовать её как можно быстрее.

Очень важно создавать прототип вашей идеи. То, что работает, что может быть использовано. Что-то, что люди смогут «потрогать» своими руками. Обычно я оставляю от идеи самую суть, ядро, таким образом создание прототипа у меня занимает очень небольшое количество времени (от 20 минут до 12 часов максимум). Я сделал stevetold.us за 20 минут … И знаете что? Этот сайт посетило 1 млн. пользователей за 48 часов! Чтобы сделать такое, критично важно иметь необходимые навыки и инструменты наготове … вы не можете полагаться на других, чтобы они помогли вам с кодом, дизайном или чем-то еще!

Создание прототипа — самый лучший способ поделиться идеей! Дайте прототип людям и пусть они взаимодействуют с ним. Если это сайт или приложение просто сделайте его и посмотрите, нравится ли результат людям. Это поощрение будет настоящим, потому что вы больше не говорите об идее, вы будете говорить о реальной вещи. Вот она. Люди могут это попробовать и обсжуждения перестанут быть основанными на предположениях.

Про-совет: иногда вы стопоритесь на идее, и даже обдумывание идеи в течение нескольких недель не помогает. Это именно тот случай, когда стоит обратиться к кому-нибудь и поговорить об этом. Вы должны выбрать этого человека с осторожностью и быть уверенным, что он не собьет вас с верного пути. Расскажите этому человеку о своей идее в той сырой форме, в которой она находится у вас в голове. Помозгуйте вдвоем. Затем послушайте, что вам скажет ваш помощник и получите новый свежий взгляд!

Счастливого созидательного труда, товарищи!

Ссылка на блог Матиаса.