Устройства, которые упрощают нам жизнь и открывают практически неограниченный доступ к информации, это здорово! Но… но те же устройства, которые, по идее, должны облегчать нам жизнь и давать больше свободного времени, наоборот, отнимают его у нас и мы попадаем в зависимость. Мы дни и ночи напролет смотрим в экраны — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и телевизоров. И это происходит практически везде. Мы сидим, уткнувшись в телефон, в кафе с друзьями, точно так же мы сидим, уткнувшись в телефон, на палубе прогулочной яхты где-то в Средиземноморье — лишь бы там ловилась сеть.

В итоге мы пропускаем очень многое из той, не виртуальной, настоящей жизни, которую можно попробовать на вкус и потрогать. И основная проблема состоит в том, что когда мы осознаем это, очень часто бывает слишком поздно.

Ограничение «экранного времени», будь это компьютер или телевизор, по мнению Лео Бабауты имеет огромное значение. Таким образом мы не только повышаем свою продуктивность, но и берем от жизни, в прямом смысле слова, практически все.

Продуктивность

Как ограничение «экранного времени» влияет на продуктивность? Очень просто. Скажем так, чаще мы проводим время за экранами не потому, что нам нужно работать, а потому, что мы так привыкли. Мы постоянно что-то смотрим, читаем или ищем. Более того, у некоторых это переросло не просто в привычку, а зависимость, от которой очень сложно избавиться. Мы постоянно в экранах — что-то читаем или пишем, или лайкаем, или ставим оценку, или спорим, или просто просматриваем ленту от того, и рука уже сама тянется к телефону или планшету, чтобы проверить в очередной раз… что-то — причина уже не важна.

И это отнимает огромное количество действительно продуктивного времени. Те, кто хотя бы один раз попробовали ограничить свой доступ к социальным сетям, прекрасно меня поймут. А тем, кто этого еще не пробовал — очень рекомендую!

Но так как у многих жизнь и сеть связаны одной сетью, Бабаута предлагает компромисс — установить лимит в 4-5 часов «экранного времени» в день, который разбивается на перерывы в 30 минут. Если посчитать общее время, то как раз получается стандартный рабочий день — 10 часов (до Тима Ферриса нам всем еще очень далеко). И стандартный суточный лимит у стандартного работника IT.

Что это дает? Так как теперь у вас появляется лимит, вы начинаете задумываться о рациональности использования этого времени. В итоге ваш рабочий день становится более структурированным и в первую очередь выполняются действительно важные задачи, а чтение новостей или просмотр картинок отодвигается на второй план.

К тому же, во время этих перерывов мы можете остановиться и подумать над тем, что вы уже успели сделать и что еще необходимо для завершения. Я уже не говорю о простом отдыхе, чтении интересных книг, которые не имеют отношения к работе, и простых пеших прогулках. Самое главное — установить таймер и закрыть ноут или выключить компьютер четко по сигналу, а не поддаться соблазну доделать вот эту задачу еще 5 минут. Выработается привычка, и вы удивитесь, сколько всего начнете успевать за те промежутки времени, за которые раньше еле удавалось закончить одну простую задачу.

Жизнь

Я не буду долго расписывать то, какие преимущества дает нам этот вариант. Мы писали об этом уже неоднократно и в разных вариантах. Хочу сказать лишь то, что в момент написания этого поста я нахожусь в довольно глухом ПГТ в Крыму вместе с ребенком и в течении уже двух недель окружена людьми, для которых компьютер и мобильные девайсы не являются смыслом жизни. Для них это лишь необходимый рабочий инструмент. При этом это образованные, умные и интересные люди, которые успевают читать интересные книги, смотреть правильные фильмы, слушать хорошую музыку и замечать приятные мелочи вокруг.

И я задумалась о том, чья жизнь является более полноценной?! Ведь пребывание 24 часа в сутки на связи и в сети совсем не означает полноценную жизнь. Чатики в FB и количество лайков в Instagram, конечно, поднимут вам настроение. Но поверьте, это не идет ни в какое сравнение с настоящим общением, чтением книг и закатами, от вида которых ты забываешь, где у тебя лежит телефон. И да, при всем этом я все-таки успеваю работать, потому что у меня лимит «экранного времени», который установился сам собой вполне естественным путем (и особенностями местной связи).

Ведь когда мы наконец-то отрываем свой взгляд от экранов, мы можем увидеть очень многое… Например то, что рядом с нами — друзья и нам действительно хорошо всем вместе без всяких экранов. А телефон тут является просто средством запечатления этого прекрасного момента.


Ни у одного из участников группового фото не обнаружено ни одного девайса… кроме, конечно, фотографа ;)