Портативные жёсткие диски — это удобно. Присутствующее у современных мобильных устройств количество памяти в 8, 16, 32 и даже 64 гигабайт может быть достаточным для хранения некоторого количества самых необходимых данных, однако, в случае с видео этих объёмов уже не хватит. Сколько фильмов в хорошем качестве уместится на карту памяти вашего планшета? Проблема здесь заключается ещё и в способе трансляции записанных на портативный диск фильмов на экран планшета.

Seagate GoFlex Satellite

Ребята из Seagate подошли к вопросу просто. Как мы получаем доступ к нужному контенту на мобильных устройствах? Конечно, через интернет, а точнее, через Wi-Fi (по крайней мере, лично мы не видели людей, которые смотрели бы HD фильмы через 3G). Значит, нужно сделать жёсткий диск с Wi-Fi. Так появился GoFlex Satellite, портативный жёсткий диск объёмом 500 ГБ, одновременно выступающий в качестве точки доступа Wi-Fi. Один такой диск попал к нам в руки.

Seagate GoFlex Satellite

Состав

При вскрытии коробочки внутри обнаруживается пара книжечек, одна из которых представляет собой руководство пользователя.

Seagate GoFlex Satellite

Стоит заметить, что занимает это руководство несколько строчек текста. Видимо, работать с аксессуаром будет просто. Помимо книжечек из упаковки извлёкся пластиковый контейнер с самим жёстким диском и «бонусами». Отложим диск на попозже и рассмотрим эти бонусы.

Seagate GoFlex Satellite

Поскольку диск портативный, то наверняка должно предусматриваться его использование в различных условиях, в том числе и на выездах. Для этих целей в комплект входит автомобильная заряжалка со стандартным USB портом.

Seagate GoFlex Satellite

Адаптер имеет 2 сменных вилки разных стандартов и такой же USB порт.

Seagate GoFlex Satellite

Подключение самого диска к адаптеру, либо автомобильной зарядке осуществляется соответствующим кабелем.

Seagate GoFlex Satellite

Предназначение последнего кабеля может озадачить, пока не обнаружится заглушка на корпусе диска, за которой скрывается стандартный SATA интерфейс для проводного подключения хранилища к компьютеру с помощью шлейфа, либо через вышеупомянутый кабель.

Seagate GoFlex Satellite

Кстати, устройство поддерживает USB 3.0, поэтому скорости записи и чтения нареканий вызывать не должны.

Внешность

Перейдём к дизайну диска. Он красивый. Верхняя панель выполнена из глянцевого чёрного пластика и смотрится довольно приятно.

Seagate GoFlex Satellite

Единственным недостатком такой поверхности традиционно остаются отпечатки пальцев. На крышке расположен логотип производителя и 2 индикатора, отвечающих за отображение состояния заряда и наличия сети.

Seagate GoFlex Satellite

Боковые панели оформлены в сером цвете. На противоположных сторонах расположены кнопка питания устройства и гнездо для подключения заряжающего кабеля.

Seagate GoFlex Satellite

Одна из боковых сторон отличается чёрным окрасом. Это и есть та самая заглушка. Отдельно хочется сказать про кабель SATA-USB. На самом переходнике расположены дополнительные светодиоды, и в темноте подключенное к компьютеру устройство выглядит просто космически.

Seagate GoFlex Satellite

Если говорить о массе диска, то она составляет всего 267 грамм и переносить его с собой совсем не тяжело.

Функционал

Теперь перейдём к ключевой фишке портативного диска, то есть работе в качестве беспроводного Wi-Fi хранилища файлов. Здесь всё очень просто. При включении устройство по умолчанию создаёт открытую Wi-Fi сеть, к которой можно подключиться с чего угодно, будь то смартфон, планшет, ноутбук и любой компьютер с наличием Wi-Fi адаптера. После подключения к этой сети нужно открыть браузер и ввести совершенно любой адрес, хотя бы просто единичку в адресной строке. В результате вас перебросит в интерфейс портативного диска.

Seagate GoFlex Satellite

Здесь всё ещё проще. Слева находятся вкладки хранилища с разделением по типу контента. На самом деле, всё это условности и предназначены лишь для более эстетичного предоставления хранимой информации по категориям.

Seagate GoFlex Satellite Seagate GoFlex Satellite

Скорее всего вам не захочется, чтобы любой желающий смог подключиться к вашему диску и смотреть/качать/заливать на/с него данные, поэтому мы рекомендуем в самом начале работы зайти в настройки и установить пароль на беспроводную сеть. После этого жить становится спокойнее. Здесь же можно изменить дефолтный английский язык на более привычный родной.

Seagate GoFlex Satellite Seagate GoFlex Satellite

Специально для владельцев мобильных устройств на Android и iOS разработчики предусмотрели бесплатные приложения, позволяющие работать с хранилищем без необходимости обращения к браузеру. Скачать их можно в соответствующих магазинах приложений.

В принципе, разницы между работой с диском через браузер и через приложение практически нет. При выборе соответствующей категории контента и нажатии кнопки «Варианты» можно загрузить его в локальное хранилище мобильного устройства или компьютера. При просмотре этих же категорий с компьютера возможна и загрузка файла на портативный диск.

Seagate GoFlex Satellite Seagate GoFlex Satellite

При подключении через шлейф диск определяется как обычный съёмный носитель. Изначальную структуру папок можно переделать по собственному вкусу.

Seagate GoFlex Satellite

Воспроизведение

Стоит понимать, что этот диск на самом деле является обычным хранилищем, поэтому для воспроизведения различных форматов файлов придётся позаботиться о наличии соответствующего ПО на мобильном устройстве.

При просмотре этих же категорий с компьютера возможна и загрузка файла на портативный диск.

При просмотре этих же категорий с компьютера возможна и загрузка файла на портативный диск.

Нареканий к скорости работы девайса в беспроводном режиме у нас не возникло, поэтому если не прятаться от диска за тремя толстыми бетонными стенками, то проблем возникать не должно.

При просмотре этих же категорий с компьютера возможна и загрузка файла на портативный диск. При просмотре этих же категорий с компьютера возможна и загрузка файла на портативный диск.

Итог

Продукт нам очень понравился. При покупке такого диска резко и решительно исчезают вопросы выбора конфигурации iPad с различными объёмами памяти. С такой штукой всё тяжёлое медиа уже не нужно пытаться впихнуть в планшет. Вариантов применения беспроводного носителя можно придумать очень много. Взять к примеру совместный отдых на природе, когда машина стоит рядом и есть возможность зарядиться. Кстати, по уверениям разработчика к одному диску могут подключиться одновременно до 8 устройств. При этом комфортно смотреть HD видео смогут 3 устройства одновременно.