Тема этой статьи многим может показаться скучной и приземленной, а предлагаемые методы слишком обыденными. Тем не менее, эта проблема касается всех и только совместными усилиями может быть как-то решена. Выполняя всего несколько нижеописанных простых правил, каждый может вложить свой вклад в спасение нашей планеты от неминуемой угрозы, которая приближается все ближе и ближе.

Пересечение родных границ всегда можно узнать по все увеличивающимся кучам мусора за окном. Я не знаю с чем это связано — с плохой работой коммунальных служб, наследием советского прошлого или особой широтой славянской души, но мусорят наши люди всегда, везде и с большим удовольствием. Хотя, впрочем, особенности славянской души, наверное, тут ни при чем — в той же Беларуси наблюдается практически идеальная чистота.

Было бы полбеды, если бы эти горы отходов приносили только эстетический дискомфорт и моральные переживания — с этим еще можно было бы примириться. Проблема в том, что существующий сегодня мусор имеет невероятно долгий срок жизни и переживет всех читателей этой статьи во много раз. Посудите сами, простая бумажка будет разлагаться 2–10 лет, консервная банка – 80 лет, полиэтиленовые пакеты – более 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – 1000 лет. Только представьте себе, вас уже давно не будет, а брошенный вами пластиковый стаканчик будет лежать в лесу целых пять веков! Вы точно уверены, что хотите оставить такое послание будущим поколениям?

Впрочем, я уверен, что большинство читателей Лайфхакера это высокоморальные, образованные и думающие люди (иначе как бы они здесь оказались?), которые точно не мусорят где попало и убирают за собой. Однако этого уже явно не достаточно. Пришло время занять более активную позицию и объявить бойкот всем производителям пластиковой отравы.

Проблема пластика не только в его долгожительстве, которое приводит к накоплению этих отходов в природе. Его безусловная дешевизна приводит к бездумному одноразовому использованию, выпил -выбросил, поломалось — в отходы. Само производство пластмасс никак не назовешь экологически чистым, а в результате даже правильной их утилизации образуется такой букет вредных веществ, что можно изучать таблицу Менделеева.


Эта семья демонстрирует все вещи из пластика, которые нашли в своем доме.

Таким образом, на всем протяжении жизни пластиковых изделий — от производства до утилизации — можно констатировать огромный вред для природы и человека. Вывод из этого можно сделать только один — мы должны стремиться свести использование изделий из пластмасс к минимуму. Я не призываю вас отказаться от пластика полностью, как это сделала семья на фотографии выше, но следуя всего лишь нескольким простым правилам мы можем сделать жизнь вокруг нас чище и лучше.

Не используйте при покупках пластиковые пакеты

Сегодня, когда вы как обычно по дороге домой завернете в ближайший супермаркет попробуйте подсчитать сколько полиэтиленовых пакетов будет использовано для упаковки ваших покупок. Большинство из них полетит в мусорник сразу по прибытию домой, остальные через некоторое время. Это просто бессмысленное уничтожение окружающей среды за ваш счет. Возьмите с собой удобную сумку для покупок и складывайте все туда. А если вы найдете винтажный предмет под названием «авоська», то не только сохраните экологию, но и покажете себя модным, стильным человеком.

Откажитесь от бутилированной воды

Да, как-то незаметно мы дожили до того момента, когда воду из-под крана пить стало опасно. Множество людей использует для питья и приготовления пищи бутилированную воду. Однако никто не дает гарантий качества этой воды, а про вред пластмассовых емкостей вы могли прочитать выше. Поэтому гораздо разумнее будет использовать фильтры для очистки воды, разнообразие которых на рынке просто огромно.

Скажите нет лишней упаковке!

Обратите внимание, сколько вокруг товаров заключены в яркую и красивую пластиковую упаковку, единственное предназначение которой быть тут же выброшенной. Однако большинство продуктов можно приобрести и без нее. Старайтесь покупать крупы и чай на развес, прогуляйтесь на ближайший рынок, где можно купить молоко и масло, овощи и зелень без вредной «промышленной» упаковки.

Список советов о «жизни без пластика» можно было бы продолжить и дальше, например, в этой статье приводится около сотни советов на эту тему. Однако, все их в общем-то можно свести к одному общему принципу: оглянитесь вокруг себя и постарайтесь заменить пластиковые вещи на что-нибудь другое.

Мы много раз смотрели широкоформатные американские фильмы, где эффектный супергерой в обтягивающем трико спасал нашу планету от термоядерной войны, нашествия инопланетян и химической угрозы. К сожалению, это сказка, никто не прилетит, никто не спасет. Только мы сами, маленькими шажками, совместными усилиями. Пока еще плотный слой пластикового мусора не завалил нас окончательно.