Это тяжелая работа. Когда бизнес становится успешным казалось бы, в одночасье, никто и не подозревает про все месяцы и годы, которые вы вложили, про все проекты, которые закончились неудачей.
Никласс Зенстром, основатель Skype

По улице промчался желтый Ферари и в голове автоматически появляются фантазии, что было если бы на его месте был я. Наверняка, вы бы точно не упали лицом в грязь, вы думаете, что вот бы только возможность и вы точно используете ее по максимуму. Но так ли это? Все в жизни имеет свою цену и готовы ли вы к обмену своего времени на призрачные перспективы предпринимательства?

По моему глубокому убеждению бизнесом может заниматься каждый, при этом получая удовольствие и прибыль. По себе я знаю как это непросто покинуть насиженные места в крупных корпорациях (я работал в KPMG, ADIDAS, WEATHERFORD) и сделать непростой выбор в пользу своей страсти — создать компанию практически без стартового капитала и на голом энтузиазме.

В этом посте на своём примере я хочу рассказать чем вам придется пожертвовать для того, чтобы вступить на скользкую дорожку предпринимательства.

Первая достойная прибыль только через 2-3 года

Для себя я выработал правило 24+ месяцев. Я убедился на многих примерах своих проектов и по предпринимательскому опыту друзей, что для того чтобы вывести молодое предприятие на уровень достойного дохода и прибыли нужно упорно над ним работать минимум 24 месяца и посвящать 3/4 своего времени только ему. Конечно же, вы можете получать прибыль и раньше, но я говорю об относительно стабильном предприятии, у которого есть постоянные клиенты и более-менее предсказуемый доход.

Никаких выходных

Если вы начинаете свой предпринимательский путь лишь с целью меньше работать, то я вынужден вас разочаровать — 10 из 10 успешных бизнесменов, которые стартовали с нуля работают по 70+ часов в неделю. В первый год жизни моего основного проекта мне приходилось просыпаться в 6 утра и ложиться в 12 ночи. Хотя, если по честному, единственной разницей по сравнению с корпоративной занятостью было то, что я совсем не замечал времени и был абсолютно поглощен тем, что я делаю.

Понимание окружающих

Очень хорошо если ваше окружение вас поддерживает, но зачастую вас не будут понимать. Раньше когда я получал зарплату два раза в месяц, был застрахован да еще вдобавок имел четкие перспективы ежегодного карьерного роста — меня любили и уважали, но когда я понял, что могу себя реализовать намного больше в другой сфере и сделал несколько резких шагов в сторону — мои друзья-коллеги стали “деликатно” не звонить мне, чтобы не нарушить покой. Большинство моего окружения сочли меня слабым и таким, который не может поддерживать высокую планку корпоративной жизни. Несмотря на то, что по прошествии нескольких лет между мной и моими бывшими коллегами образовалась огромная финансовая и интеллектуальная пропасть — я предпочитаю не поддерживать с ними контакт, так как понимания зачем и почему я ушел в свой бизнес у многих из них так и не добавилось.

Отпуск придется отложить на пару лет

Меня не перестает удивлять миф — “я стартую бизнес, поставлю нужных людей и буду курить бамбук, наблюдая как все работает без меня”. Наверняка мотивация тех кто это говорит точно не полная реализация себя, а что-то другое. Бизнес как ребенок требует постоянного присутствия и ежеминутного внимания и заботы. Вы можете забыть об отпуске в привычном понимании эдак лет на 4-5. Даже если вам удастся куда-то вырваться — вы постоянно будете следить за телефоном, почтовым ящиком, группами в социальных сетях и так далее. Лично я до сих пор не смог научиться полностью отвлекаться — недавно я был в Крыму и только то и делал, что переписывался с партнерами и клиентами в скайпе, сидя на шезлонге и забывая где я и зачем сюда приехал.

Комфортными покупками, а может, и жильем, придется пожертвовать

Вы хотите купить себе машину или новую мебель домой? Мне кажется, что вы об этом вскоре забудете, ведь у вас будут появляться супер классные возможности купить рекламу, закупить товар по отличной цене или нанять уникального, но дорогого сотрудника. Вы знаете, именно в такие моменты я понимаю истинную ценность денег. У меня произошел своеобразный сдвиг по фазе — деньги должны делать деньги и теперь каждый раз расценивая стоит ли купить что-то, я думаю какую долгосрочную ценность мне принесет эта покупка.

Вам возможно придется потерять квартиру

Несколько лет назад я и моя семья стояли на пороге того, что мы можем потерять заложенную под бизнес квартиру. Нам угрожали, доставали постоянными звонками, стресс сопровождал 24 часа в сутки, но несмотря ни на что, мы продолжали верить, что начатое нами предприятие действительно уникально и потенциально очень прибыльно. Сейчас, когда мы расплатились с долгами, вернули себе квартиру и вывели бизнес на приемлемый уровень доходности я понял, что больше не начну ни одного подобного проекта без огромной веры в то, что делаю. Вокруг нас витает масса идей и если вы хотите проверить действительно ли вы сможете построить бизнес на одной из них — задайте себе вопрос — готовы ли вы рискнуть своим жильем ради нее. Если ваш ответ — нет, продолжайте искать и анализировать.

Все эти сложности и недостатки, о которых я писал в этом посте, ничто по сравнению с той свободой, которую вы можете обрести после. Сегодня я с нетерпением жду нового дня, меня окружают самые умные и интересные люди на планете и я четко знаю чего я хочу. Я достиг своеобразного просветления и удалил из жизни все то, что не имеет значения. Путь, который мне пришлось пройти нелегкий, но если бы пришлось его повторить, я бы не задумался ни на секунду.

Об авторе:
Несколько лет проработал в больших западных корпорациях (KPMG, ADIDAS, WEATHERFORD). В данный момент занимаюсь несколькими проектами онлайн (основное направление создание и продвижение онлайн игр). Своим примером пытаюсь показать, что прибыльным предпринимателем может стать каждый.

http://www.linkedin.com/pub/dmitriy-dmitriyev/16/a24/16a