Fieldrunners была одной из первых игр жанра Tower Defense, выпущенных для iPhone. Проект стал оглушительно успешным. В итоге игру портировали на Nintendo DSi, PlayStation и Android.

Почти 4 года разработчики молчали. И вот совсем недавно вышел долгожданный сиквел — Fieldrunners 2!

Fieldrunners-2

В жанре «Защита башни» сложно придумать что-то новое. Я уже писал, что обычно разработчики и гейм-дизайнеры отталкиваются от персонажей. В PopCap в свое время решили противопоставить растения ордам зомби. Это освежает привычный жанр, пробуждает к новой игре интерес.

В студии Subatomic Studios решили не рисковать. Fieldrunners 2 — это сиквел. Значительно улучшенный, но не революционный. Знакомые персонажи, привычные защитные сооружения. Лишь выбор стал богаче.

Fieldrunners-3

Игровой мир представлен несколькими картами. Воевать придется в красиво прорисованных городах, пустынях, полях. Разумеется, вся графика адаптирована под Retina-дисплей. Настоящее наслаждение для визуала. Отдельное спасибо за возможность масштабировать карту — двойной тап и рассматриваем место боя вблизи. Два десятка локаций, на каждой из которых предстоит выдержать свыше 50 волн атак. Рассчитывали пройти игру за пару часов? Забудьте, на сложном уровне для прохождения потребуется не один день.
Fieldrunners-4

Игровых режимов стало больше, они чередуются. Где-то, например, вам придется столкнуться с головоломкой, а на другой локации может действовать режим мгновенной смерти (нет никаких жизней — первый же прорыв обороны приводит к поражению). Скучать некогда.

Fieldrunners-7

Tower Defense предполагает активную оборону. Все орудия стреляют, апгрейдятся и т.п. В Fieldrunners 2 игрок может выстраивать еще и пассивную оборону — ставить мины, использовать химическое оружие (зараженный вражеский юнит передает заразу всему отряду).

Fieldrunners-5

Обычно в играх Tower Defense армия противника передвигает по заранее известному маршруту — четко обозначенным тропам и дорогам. Задача игрока сводится к тому, чтобы грамотно расставить на обочинах защитные сооружения. В Fieldrunners 2 первые несколько уровней следуют этой традиции. Но вот затем будут такие карты, где вражеские юниты не перемещаются по заранее спланированному маршруту. Они адаптируются. Поставили вы много пулеметов, а солдаты пошли в другую сторону! Для меня это одно из главных достоинств игры.

Fieldrunners-6

Серьезных недостатков у Fieldrunners 2 нет, есть лишь придирки. Остро не хватает версии для iPad. Она вроде бы обещана, выйдет через несколько месяцев. Второй недостаток — универсальность оружия. Пулеметы косят и пехоту врага, и технику, и авиацию. В этом отношении игра Defense Zone мне нравится сильней — больше простора для стратегии.

Несмотря указанные выше моменты, игра мне понравилась. Горячо рекомендую.

Страница в App Store: