Кармин Галло, журналист FORBES и автор книги «The Presentation Secrets of Steve Jobs» рассказывает как всего за 15 секунд донести суть того, что вы придумали или создали до слушателя. В стартаперском мире такие короткие рассказы называются питчами. Уметь рассказать о продукте собеседнику кратко очень важно особенно для начинающих свой путь молодых людей. Часто, даже в моем опыте, я слышу отговорки вроде «Давайте назначим встречу и я расскажу о своей Большой идее» или «Я просто не смогу всего рассказать, все очень сложно». Так идея или ваш продукт умрет с вами, не покидая ваше сознание.

Кратко метод выглядит так:

Шаг 1. Создайте заголовок, который поместится в одном сообщении Twitter. Заголовок — самое главное что о вашем продукте должен знать потребитель. Спросите себя «Какая самая главная мысль должна остаться в голове у моего слушателя про мой продукт/услугу/бренд/идею». Нарисуйте окружность и впишите в нее свое сообщение. Убедитесь, что ваше сообщение не превышает 140 символов.

Шаг 2. Для расширения истории о вашем продукте, создайте три ключевых его преимущества перед конкурентами. Человеческое сознание в краткосрочной перспективе может принять не больше трех фактов и сохранить в быстрой памяти. Опишите три, максимум четыре, главных преимущества. Заголовок и эти преимущества соедините линями или стрелками.

Шаг 3. Дополните эти три преимущества короткими историями, статистическими данными и примерами. Можно добавить дополнительные пункты к каждому сообщению. Не нужно пытаться описать всю историю целиком. Вместо этого напишите несколько слов для усиления истории. Помните, что вся история должна поместиться на одной страничке или на доске (как на видео).