В недавно опубликованной для разработчиков третьей бета-версии iOS 6 появилось функциональное нововведение. Теперь при загрузке из App Store бесплатных приложений пользователям не нужно вводить свой пароль Apple ID. Хотя и неясно, будет ли эта особенность присутствовать в финальной версии iOS 6, которая станет доступной всем владельцам iГаджетов осенью.

Еще во время тестирования первой бета-версии iOS 6 разработчики заметили, что им не нужно постоянно вводить свой пароль Apple ID для того, чтобы заново загрузить ранее купленные программы. Похоже, что команда Apple планирует сократить количество раз, когда пользователям придется подтверждать свою личность паролем при посещении App Store.

Пароль для входа в учетную запись Apple ID в iOS нужен для защиты конфиденциальных данных, связанных с банковской картой пользователя. При покупках приложений в App Store ему не нужно каждый раз предоставлять соответствующую информацию о своей карте, достаточно лишь ввести пароль Apple ID. Тем не менее, до сих пор пароль запрашивался очень часто, практически при каждом действии в iTunes, что не очень удобно.

На данный момент Apple предусматривает 15-минутное окно после предыдущей оплаты, в которое можно сделать дополнительные покупки, не вводя пароль заново. Исключение составляют In-App приобретения, то есть, покупки внутри приложений — для них пароль вводится всегда, временного окна нет. (Это предотвращает неконтролируемые траты детей и подростков в играх.) Данное новшество появилось в iOS 4.3 весной прошлого года. Кроме того, покупки в приложениях можно отключить в настройках ОС вовсе.

Кроме того, по данным Apple Insider, сам по себе App Store претерпит изменения в плане дизайна и будет улучшен. Эти нововведения стоит ждать к моменту выхода публичной версии iOS 6. Планируется изменить интерфейс и интегрировать опцию установки приложений в фоновом режиме без перехода на рабочий стол.