Про браузер Maxthon можно смело сказать, что это программа с трудной судьбой. Появившись на свет как незаконнорожденное дитя Internet Explorer, он в детстве был известен под именем MyIE и представлял собой не более, чем усовершенствованную копию своего родителя. Прошли годы, браузер поменял имя, поумнел и обзавелся новыми способностями и сегодня уже начинает подталкивать своими острыми локоточками своих более старших конкурентов. Давайте посмотрим, насколько обоснованы его претензии и стоит ли опасаться Chrome, Firefox и Opera нового конкурента.

Хочу сразу оговориться, что представленный ниже обзор браузера Maxthon достаточно субъективен и основан прежде всего на личных предпочтениях и оценках автора, то есть меня. Поэтому приглашаю всех согласных, а тем более не согласных, высказать свое мнение в комментариях.

Внешний вид

Почему я решил начать обзор именно с рюшечек? По моему мнению, тут более чем справедлива пословица «по одежке встречают…». Корявый, устарелый, не удобный интерфейс способен отпугнуть пользователя на самом первом шаге знакомства с программой, перечеркнув тем самым все скрытые достоинства.

К чести разработчиков, с этим делом у Maxthon все в полном порядке. Внешний вид можно изменять с помощью системы скинов, несколько из которых идут в комплекте, а остальные можно скачать с сайта программы. При установке нового скина не требуется перезапуск программы. Кроме этого, можно скрывать-показывать панели инструментов программы, а также отдельные элементы управления, настроив тем самым ее вид под свой вкус.

В целом можно признать, что Maxthon полностью соответствует современным тенденциям в дизайне браузеров и представляет широкие возможности индивидуальной настройки интерфейса.

Оценка 4

Настройки

Для настройки работы программы существует целый Центр управления. Он открывается в отдельной вкладке и содержит основные опции Maxthon, в том числе поведение вкладок, настройки прокси, опции запуска, и многое-многое другое. Одним словом, требовательным пользователям есть что покрутить и порегулировать.

Особо хочется отметить продвинутую систему настройки поисковых сервисов и возможность использования фирменного мультипоисковика, позволяющего получать результаты с многих сайтов одновременно.

Оценка 5

Дополнительные функции

По части поддержки дополнительных функций создатели Maxthon явно брали пример с разработчиков Opera, во всяком случае по части различных встроенных инструментов и утилит эти два браузера могут конкурировать на равных. Здесь есть диспетчер загрузок и простенький RSS-клиент, блокировка рекламы, менеджер паролей, автозаполнение форм, встроенный блокнот, sniffer ресурсов, захват скриншотов и еще вагон и маленькая тележка разных функций. А если кому-либо этого покажется недостаточным, то можно добавить нужное с помощью расширений.

Да, браузер Maxthon, подобно своим именитым конкурентам, поддерживает систему расширений. Но ситуация с ними не так хороша, как хотелось бы. С одной стороны они есть, а редкие полезные экземпляры дают некоторое представление о их потенциале. С другой стороны, действительно интересные и оригинальные дополнения можно пересчитать на пальцах, что не может не расстраивать. Таким образом, система дополнений Maxthon обладает большим потенциалом, но в настоящее время он раскрыт не до конца.

Оценка 4

Синхронизация

Сейчас редко у кого имеется только одно компьютерное устройство, поэтому синхронизация данных и настроек программы между разными устройствами является жизненно необходимой функцией. С этим у Maxthon все более чем прекрасно. Вы можете создать онлайновую учетную запись, через которую будут синхронизироваться все ваши настройки, закладки, поисковые службы и даже открытые вкладки.

А с учетом того, что существует версия Maxthon для мобильных устройств на базе Android и уже доспевает первая beta для iPhone, то функция синхронизации приобретает еще большее значение.

Оценка 5

Скорость работы и системные ресурсы

Возможно многие будут со мной не согласны, но в моем рейтинге скорость работы браузера занимает одно из последних мест. Постоянно используя разные браузеры, я пришел к выводу, что любой современный браузер выдает вполне достаточную для удобной работы скорость, которая в гораздо большей мере зависит от толщины канала и мощности компьютера, чем от названия браузера. Что касается браузера Maxthon, то он использует движок WebKit, а стало быть его скорость вполне сопоставима с Google Chrome. Заверения о самом быстром браузере на свете давайте оставим на совести разработчиков, а сами лишь отметим, что браузер Maxthon отлично подходит для комфортной работы в сети и никаких неприятных ощущений после Chrome или Opera не доставляет.

А вот в отношении системных ресурсов браузер Maxthon может похвастаться самым бережливым их потреблением. В то время как Chrome, Opera и особенно Firefox без стеснения загребают всю доступную оперативную память и просят еще, Maxthon довольствуется куда меньшими величинами. Это может оказаться решающим фактором если у вас слабый или устарелый компьютер.

Оценка 5

 Вывод

В целом можно констатировать, что браузер Maxthon хотя и не превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя, но на добротную годную к употреблению бройлерную курицу вполне уже похож. По всем параметрам мы видим уверенного хорошиста, который имеет все шансы стать отличником. Основная задача, которая стоит перед разработчиками — это довести до ума уже имеющиеся в программе возможности, а самое главное дать пользователям ответ на вопрос: «А зачем стоит переходить на новый браузер?».

Maxthon