Time Machine — это прекрасный инструмент, интегрированный в OS X, обеспечивающий сохранность личных данных методом резервного копирования на внешний накопитель и возможность легко переносить свое рабочее пространство с одного Mac на другой. Однако есть пользователи, которым такой функциональности не достаточно, им подавай нечто более серьезное, более продвинутое, например, Carbon Copy Cloner. Это уже не банальное копирование папок пользователей, а инструмент для побитного клонирования загрузочного системного раздела с возможностью последующего обновления резервной копии, когда в нее добавляются лишь произошедшие в файлах изменения. Важный момент в данном случае в том, что резервная копия — это полностью функциональный системный раздел, с которого можно загрузиться. Кроме того, есть возможность задавать конкретные папки для клонирования и даже составлять расписание действий.


Разработчик Carbon Copy Cloner, Майк Бомбич (Mike Bombich), подготовил серьезное обновление для своего продукта, обозначив его порядковым номером 3.5. Оно реализует полную совместимость с Mac OS X 10.8 Mountain Lion. Среди других нововведений — поддержка Retina-дисплея, улучшенная совместимость с предыдущими версиями OS X, начиная с 10.4, оптимизация работы и исправление известных ошибок, в том числе связанных с 64-битными версиями ядра Lion.

Еще одним новшеством, которое нельзя не заметить, будет собственно способ приобретения Carbon Copy Cloner. Если раньше программа распространялась бесплатно и поддерживалась за счет добровольных благотворительных взносов в размере $15 с каждого желающего помочь в развитии проекта, то теперь она стала коммерческим продуктом и стоит денег. Тем, кто до сих пор не обзавелся данным приложением, но хочет это сделать, придется заплатить $39,95. Хотя, до 12 августа оно будет продаваться по цене $29,95. Старыми версиями можно продолжать пользоваться без ограничений, а вот обновление предлагается только за деньги. Стоит отметить, что тем, кто в свое время выслал добровольный взнос Бомбичу, ключ на новую версию придет бесплатно.