Некоторые люди считают, что могут определить лжеца с первого взгляда. Но на самом деле это не так. Устрашающие фразы наши родителей в стиле «Я тебя насквозь вижу!» и пронзительные взгляды, от которых хочется провалиться под землю или испариться являются скорее психологическими уловками, чем реальностью. Под таким давлением мы сами говорим правду, а более стойкие и равнодушные так и продолжают врать. Более того, даже детекторы лжи не всегда справляются с этой задачей и правильный результат является скорее удачей.

Так почему же мы ошибаемся? Рональд Э. Риджио, доктор философии и профессор по лидерству и организационной психологии, считает, что знает 5 причин, по которым люди не могут определить, когда им врут.

Причины, по которым мы верим лжецам

Причина №1. Мы опираемся на стереотипы
И эти стереотипы не всегда точны. Например, почему-то принято считать, что лжецы стараются не смотреть в глаза собеседнику, когда лгут. На самом же деле все совсем наоборот — лжецы поддерживают длительный зрительный контакт для того, чтобы выглядеть более правдивыми. Точно так же нервозное поведение с заламыванием рук, потливостью или топтанием на месте может быть совсем не связано с обманом и иметь совершенно другие причины.

Например, я начинаю вести себя подобным образом, если тороплюсь куда-то и мне неловко прерывать собеседника.

Причина №2. Смещенное доверие
Исследования показали, что у людей есть своеобразный механизм доверия, который по умолчанию запрограммирован на доверие у большинства людей. Даже в тех исследованиях, в которых участники утверждают, что половина людей врет, они все равно считают большинство лжецов честными людьми.

Причина №3. Некоторые люди просто выглядят более честно
У каждого из нас присутствует свой невербальный стиль общения и иногда бывает так, что некоторые люди выглядят более честными. Это называется «поведение смещения». Те, кто более эмоционально выразительны, говорят и двигаются плавно, выглядят более честными по сравнению с теми, у кого более замкнутый вид и отрывистая, неспокойная речь.

Причина №4. Мы не получаем отклика о нашей способности определять лжецов
Единственный способ узнать, смогли ли мы определить лжеца — спросить его об этом прямо. И совсем не обязательно мы получим честный ответ. Так что отточить свои навыки детектора лжи мы вряд ли сможем. Разве только устроимся работать в отдел расследований.

Причина №5. Просто нас очень легко провести
Последней и основной причиной, по которой нам сложно вывести лжецов на чистую воду, является их подготовленность. Если ложь заранее отрепетирована, отличить ее от правды будет очень и очень сложно. Обманщики репетируют свои ответы и следят за своими невербальными сигналами.

А как они красиво рассказывают! Стоит лишь вспомнить Остапа Бендера — поверьте, в современном мире полно таких же Остапов. Мы можем определить, что нам лгут, только в том случае, когда заранее готовимся к этому и следим за всем сказанным. Если бы определить ложь было так легко, как многие думают, не было бы обманутых вкладчиков, жен и мужей.

Так как же все-таки понять, когда нам лгут?

Как определить лжеца?

Два простых совета: будьте бдительны и анализируйте услышанное и увиденное. Не стоит быть чрезмерно подозрительным, но и принимать все на веру тоже не стоит. Внимательно слушайте то, что вам рассказывают. Насколько правдоподобно услышанное?

Есть еще одна небольшая уловка! Если попросить лжеца рассказать произошедшее событие задом на перед, то есть с конца к началу, скорее всего он запутается или в его рассказе будут большие расхождение с первоначальной версией, даже если он хорошо подготовился.

И иногда признаком лжи могут быть длинные и подробные ответы на простой короткий вопрос. Конечно, при условии, что подобная манера речи не является естественной для человека ;)