Автор фото: ChrisMGPritchard. Лицензия: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.

Вчера в продажу поступила новая версия OS X. Не сомневаюсь, что его приобрели многие наши читатели, но думаю, установили пока что далеко не все. Хотел бы поделиться с новичками и свитчерами несколькими советами, как обновиться на Mountain Lion, избежав возможных проблем.

Подготовка

Для меня обновление на Mountain Lion — не первое. До него были апгрейды на Tiger, Leopard, Snow Leopard, Lion. Первое, что делаю, — готовлю машину к обновлению. Всегда начинаю с проверки соответствия минимальным и рекомендуемым требованиям.

Для Mountain Lion они таковы:

  • OS X 10.6.8 или новее
  • 2 ГБ памяти
  • 8 ГБ свободного пространства на диске

Вы можете установить Mountain Lion лишь на относительно свежие Макинтоши. Список таков:

  • iMac (модель середины 2007 года или новее)
  • MacBook (алюминиевая модель конца 2008 года, модель начала 2009 года или новее)
  • MacBook Pro (модель середины/конца 2007 года или новее)
  • MacBook Air (модель конца 2008 года или новее)
  • Mac mini (модель начала 2009 года или новее)
  • Mac Pro (модель начала 2008 года или новее)
  • Xserve (модель начала 2009 года).

Даже если ваш Мак соответствует этим требованиям, не факт, что все возможности ML будут доступны. Например, для работы AirPlay требуется iMac, Mac mini, MacBook Air, выпущенные не позднее середины 2011 года, или MacBook Pro начала 2011 года. Крутая «фишка» Power Nap доступна только владельцам Macbook Air (модель конца 2010 года или новее) и Macbook Pro с Retina-дисплеем.

Чистка и уборка

OS X — это не Windows. Здесь нет реестра, а приложения во время установки редко раскидывают свои файлы по всей системе. Поэтому в «чистилках» необходимости нет.

Тем не менее перед обновлением на новую версию OS X лучше пройтись по списку приложений. Посмотрите, в каких программах больше нет необходимости. Удалять лучше каким-нибудь бесплатным деинсталлятором — например, AppCleaner.

Проверьте, вышли ли апдейты для установленных программ. Это очень важный момент — обновления гарантируют совместимость с Mountain Lion, а также используют новые возможности, которые Apple предоставила разработчикам. Полезным может оказаться сайт RoaringApps.

Не лишним будет избавиться от ненужных файлов, занимающих дисковое пространство. Используйте такие программы как OmniDiskSweeper (бесплатно), Disk Inventory X (бесплатно) или DaisyDisk ($9.99), чтобы увидеть, какие папки и файлы занимают большую часть дискового пространства. Если часто скачиваете музыку, выполните в iTunes команду File — Display Duplicates (Файл — Показать точные дубликаты). Избавившись от нескольких версий одной и той же песни, вы увеличите свободное дисковое пространство (актуально для владельцев SSD-дисков).

Обслуживание

Перед апгрейдом стоит запустить Дисковую утилиту (Программы — Утилиты — Дисковая утилита) и выполнить две проверки: проверку диска и проверку прав доступа. Если Дисковая утилита найдет какие-то ошибки, она же сможет их и исправить.

Обновление

Перед переходом на Mountain Lion лучше установить последнее доступное для вашей версии ОС обновление. Для этого щелкните по значку яблока в строке меню и выберите пункт «Обновление ПО…».

Бэкап

Последний и самый важный этап, который почти всегда пользователи игнорируют: перед апгрейдом обязательно сделайте резервную копию данных. Поверьте, это не пустые слова.

Возможно, покажусь параноиком, но я делаю три резервные копии. Сначала на флешку скидываю активные проекты, а также Связку ключей (Keychain), которая хранит пароли к сайтам. Затем запускаю Time Machine, которая сохраняет копию всех личных данных и почти всех настроек. При худшем сценарии развития событий вы сможете воспользоваться Time Machine, чтобы загрузится в Lion Recovery Mode. Наконец, я пользуюсь Carbon Copy Cloner, который создает точную копию системы.

Непосредственно перед установкой я полностью заряжаю батарею Macbook Pro. Опять же, это может показаться паранойей, но мне спокойней делать апгрейд, если знаю, что возможное отключение электричества никак не повлияет установку.

Вот и все. Приступаем к установке: