До вчерашнего дня у пользователей не было единого центра уведомлений. Поэтому приложения сообщали о новых событиях различными способами. Одни программы использовали для этого красный бэдж над иконкой в Доке, другие — плевали анимированные значки в строку меню, третьи — задействовали Growl (или показывали собственные уведомления в стиле Growl), четвертые — демонстрировали новое окно («Доступна новая версия. Скачать?»).

С выходом Mountain Lion наведен порядок. Apple предоставила разработчикам единую систему уведомлений. Сторонним программистам больше не надо писать «костыли» или уговаривать пользователей поставить Growl.

Сообщения о новых событиях могут быть двух типов: в виде «баннера» и в виде «напоминания». Баннер появляется в правом верхнем углу, остается там несколько секунд, а затем автоматически исчезает. Пример логичного использования баннера – сообщения об удачном завершении загрузки.

«Напоминания» визуально похожи на баннеры. Разница в том, что Напоминания» не закрываются автоматически. Они остаются на экране до тех пор, пока пользователь не решит, закрыть окно и забыть об уведомлении или открыть программу и прочесть сообщение. Напоминания уместно использовать для более важных задач — Reminders и Mail, например.

Как быть, если вы отвлеклись и пропустили баннер? Или он появился в ваше отсутствие? В Mountain Lion посмотреть все уведомления можно в Центре уведомлений (Notification Center). Чтобы его вызвать, нажмите по самому последнему значку в строке меню (напоминает список). Вы также можете попасть в Центр, если проведете двумя пальцами справа налево. Обратите внимание: взмах надо проводить еще за пределами тачпада. Любители хоткеев могут настроить соответствующее сочетание горячих клавиш (Системные настройки — Клавиатура — Mission Control — Показать Центр уведомлений).

В Центре уведомлений отображаются сообщения, отправленные всеми приложениями, которые были установлены из Mac App Store (спасибо Igal Schneider за помощь: другие приложения не имеют доступа к ЦУ). Здесь вы найдете события календаря, напоминания (Reminders), сообщения (Messages), ответы и упоминания в Твиттере, уведомления о письмах, сообщения о выходе новых версий установленных программ, и т.д. и т.п. Все уведомления сгруппированы по приложениям. Порядок сортировки приложений в общем списке — ручной. Если для вас наиболее приоритетны уведомления «Напоминаний», Календаря — поставьте их выше, чем, например, уведомления от браузеров. Сделать это можно в Системных настройках в разделе «Напоминания». Если желаете, можете установить «Хронологическую» сортировку.

Поскольку уведомления зачастую могут отвлекать от работы, Apple предусмотрела сразу несколько возможностей по их отключению. Во-первых, временно можно отключить сразу все уведомления. Для этого достаточно открыть Центр, потянуть список вниз. Появится переключатель «Показ баннеров и напоминаний». Если цените состояние потока не забудьте про эту возможность.

Второй способ отключить уведомления — щелкнуть, удерживая клавишу option, по самому последнему значку в строке меню.

Разработчики Apple также не забыли про случаи, когда появившееся напоминание может помешать работе. Если вы проводите презентацию с помощью Mac, операционная система автоматически отключит вывод уведомлений, и доклад пройдет успешно.

Спорная фишка — это возможность отправлять твиты из Центра уведомлений. В окне составления твита нашлось место для счетчика знаков (в Твиттере длина сообщений ограничена 140 символами) и геометки. Осенью выйдет обновление, которое добавит еще и интеграцию с Фейсбуком. На мой взгляд, это плохая идея. Хорошо, что социальные штучки можно не включать.

Для пользователя Центр уведомления — сильный довод в пользу апгрейда на ML. Теперь мы можем сами выбирать, какие программы могут показывать уведомления, а какие — нет. Мы также можем выбирать формат нотификаций. Разработчики повлиять на внешний вид уведомлений не могут. Максимум, что разрешила Apple, — разместить значок приложения в окне сообщения. Большего не дано.

Я думаю, что Центр уведомления может стать одним из самых важных приложений OS X. Мне эта программа дает картину предстоящего дня. Открываешь утром, смотришь список событий календаря, напоминаний и электронных писем, и точнее планируешь день.