Вышедшая на днях в продажу OS X Mountain Lion поддерживает анонсированную на WWDC весьма полезную функцию PowerNap. Она, по данным MacRumors, уже работает в ноутбуках MacBook Air 2011 и 2012 года выпуска и будет поддерживаться MacBook Pro с Retina-дисплеем в ближайшем будущем. Кстати, для активации этой функции в прошлогодних MacBook Air придется обновить EFI.

PowerNap — это значимая инновация в новой операционной системе для Mac. С ее помощью перечисленные лэптопы смогут выполнять определенные операции, даже находясь в спящем режиме. Среди них — получение почты с помощью Mail.app, синхронизация данных в «родных» приложениях Calendar, Contacts и Reminders, обновление системы и установленных программ. Важным требованием к работе PowerNap является подключение ноутбука к электрической сети.

Ограничения поддержки PowerNap по моделям лэптопов обусловлены тем, что эта функция требует от устройств наличия SSD. Именно поэтому работать PowerNap будет только на тех ноутбуках от Apple, в которых уже есть твердотельный SSD-накопитель, то есть на MacBook Air 2011 и 2012 года (почему нет поддержки моделей 2010 года?) и, в перспективе, на MacBook Pro 2012 года выпуска с дисплеем Retina. В других моделях поддержка PowerNap появится тогда, когда вместо HDD в них по умолчанию будет устанавливаться SSD-накопитель.