Mountain Lion и Windows 8: кто лучше?

Последние дни стали очень богатыми на крупные события в области операционных систем. Пользователи Mac получили долгожданное обновление OS X Mountain Lion, а Microsoft официально объявили дату выхода Windows 8, которая намечена на 26 октября.

Стоит заметить, что со временем операционные системы от Apple и Microsoft приобретают всё больше различий между собой. Возможно, сравнивать уже вышедшую и только готовящуюся к выходу ОС может быть немного некорректным, но готовая Windows 8 вряд ли будет сильно отличаться от Release Preview в плане функционала и внешнего вида, поэтому уже сейчас можно подвести некоторые итоги.

Одна цель, разный подход

В целом, обе операционные системы направлены на одно — максимальную унификацию процесса взаимодействия пользователя с системой как на десктопе, так и на мобильном устройстве.

Apple пошла по пути внедрения наиболее популярного функционала своей мобильной операционной системы iOS в виде десктопных версий приложений для OS X, не забывая при этом и некоторые другие актуальные возможности, впервые появившиеся именно на мобильных устройствах (AirPlay Mirroring).

Microsoft подошла к делу более основательно, создав единую операционную систему, которая подходит как для работы на десктопах и ноутбуках, так и на мобильных устройствах.

Однако, независимо от пути решения, проблема и задача по-прежнему остаётся одной и той же — предоставить пользователям экосистему, максимально удовлетворяющую их самые важные потребности без необходимости выхода за пределы экосистемы. Эти потребности можно условно разделить на 4 категории:

  • обмен
  • приложения
  • фотографии
  • облачные сервисы

Перед началом сравнения стоит ещё раз напомнить, что Mountain Lion уже выпущен, в то время как Windows 8 ещё может измениться к моменту официального релиза.

1. Обмен

Mountain Lion и Windows 8: кто лучше?

В случае с Mountain Lion обмен интегрирован непосредственно в операционную систему, что позволяет делиться ссылками, видео и прочим прямо из приложений. Хорошим примером здесь является Safari, в котором пользователю доступно всплывающее меню с несколькими вариантами шаринга (Twitter, электронная почта, а в скором времени и Facebook).

Ещё лучше работает связка почтового приложения Apple в связке с Safari. При шаринге ссылки приложение предложит пользователю поделиться только ссылкой, страницей целиком, версией страницы для ридера, а также в виде PDF файла.

Система обмена в Windows 8 выглядит и работает превосходно. Находясь в любом приложении, пользователю достаточно выбрать опцию «Share», после чего появится список приложений, через которые можно поделиться файлом, ссылкой, фотографией и так далее.

В данный момент инструмент шаринга в Windows довольно ограничен и предусматривает лишь опцию обмена через Outlook, однако, в релизной версии будут добавлены и другие сервисы (Twitter, Facebook и т.д.). Более того, наиболее часто используемые приложения будут помещаться в начало списка.

Очевидно, что обе системы обладают довольно мощным функционалом для того, чтобы пользователи могли делиться друг с другом различным контентом. Разница заключается лишь в том, что в случае с OS X разработчик приложения может сам создать и добавить кнопку или всплывающий список для шаринга, в то время как в Windows идёт жёсткая привязка интерфейсу системы.

2. Приложения

Mountain Lion и Windows 8: кто лучше?

Обе системы располагают набором приложений для общения, взаимодействия и организации своей ежедневной деятельности.

Сервис Apple под названием Messages, заменивший iChat, позволяет хранить полученные на различных устройствах сообщения в одном месте. Аналогично работают приложения Reminders, Calendar и Contacts.

Windows 8 также не лишён подобных сервисов, однако, существуют значительные отличия в механизме их работы. Сервис под названием People, являющийся аналогом Contacts, интегрируется непосредственно с Facebook и отображает все события, связанные с людьми, с которыми вы взаимодействуете.

Стоит заметить, что в данный момент мессенджер в Windows 8 может работать лишь с Windows Live Messenger и Facebook. Скорее всего, список сервисов станет больше к моменту релиза.

В любом случае, в данном аспекте Apple выигрывает за счёт продуманной системы интеграции с мобильными устройствами.

3. Фотографии

Mountain Lion и Windows 8: кто лучше?

Windows 8 предоставляет пользователям возможность управлять своими фотографиями с помощью приложения Photos. Помимо хранения фотографий на самом компьютере или мобильном устройстве, Photos прекрасно интегрируется с Facebook, Flickr и облачным сервисом Microsoft SkyDrive.

В случае с Apple у нас есть iPhoto, который является не только органайзером для фотографий, но ещё и графическим редактором. Благодаря iCloud также возможна синхронизация изображений с мобильными устройствами. Именно возможность обработки фотографий является довольно большим преимуществом iPhoto. В то время, как Photos представляет собой просто некий хаб для хранения и шаринга фотографий, iPhoto больше похож на центр управления коллекциями фотографий.

Победа снова за Apple.

4. Облачные сервисы

Mountain Lion и Windows 8: кто лучше?

В то время, как SkyDrive предоставляет пользователю видимую структуру хранилища и позволяет загружать в него любые типы данных, iCloud больше напоминает сервис для синхронизации, делающий возможным просмотр того или иного типа контента на всех связанных устройствах.

SkyDrive также идеален для хранения документов. В частности, Office 2013 использует его как место для сохранения документов по умолчанию. SkyDrive также интегрирован с многими основными приложениями Microsoft

Несмотря на то, что iCloud также умеет синхронизировать документы, фотографии, контакты, календари, у него есть и серьёзные ограничения. До сих пор не поддерживается синхронизация видео, а особенности синхронизации календарей затрудняют интеграцию этого сервиса. И, конечно же, отсутствие доступа к файловой структуре не очень радует.

Безусловно, отношение к тому или иному сервису зависит от философии самого пользователя. Есть люди, которым нравится самостоятельно организовывать собственные данные без ограничений. Однако, есть и те, кому не хочется следить за такими вещами, и они предпочитают возложить всю работу по организации данных на систему.

Итог

Долгое время компьютер являлся довольно автономным устройством, обеспечивающим доступ пользователя к его цифровому аспекту жизни. Именно поэтому разница между операционными системами не ощущалась так сильно. Мобильные устройства вынуждают видоизменяться настольные операционные системы, и в данном случае лозунг Apple «Think Different» справедливее отнести к Microsoft, поскольку подход Apple более консервативен и подразумевает перенос некоторого функционала из одной ОС в другую. Microsoft же подошли к вопросу намного основательнее, создав единую операционную систему, одинаково удобную как для привычных компьютеров, так и для мобильных устройств. Даже поддержку старого интерфейса наряду с Metro можно назвать плюсом Windows 8, поскольку пользователи, негативно воспринявшие новый интерфейс, смогут вполне комфортно работать в привычной для них среде.

Негативные отзывы о Windows 8 могут быть связаны именно с резким изменением внешнего вида ОС, поскольку всё новое зачастую воспринимается более остро. Mountain Lion не содержит в себе таких радикальных изменений, поэтому и реакция на него более мягкая и предсказуемая.

Что вы думаете о противостоянии этих систем? Какая из реализаций кажется вам более удачной и перспективной?

[via mashable]

Я выбираю