Автор фото: National Park Service (NPS)

С момента выхода новой версии OS X прошло менее недели, и мы продолжаем свое знакомство с этой операционной системой. Сегодня поговорим о малоизвестных, неочевидных возможностях.

Шифрование резервных копий

Предыдущую версию OS X часто ругали, за то, что нельзя автоматически шифровать бэкап. Теперь Time Machine это умеет. Если у вас на Мак хранятся секретные или просто конфиденциальные данные, зайдите в Системные настройки, выберите там раздел Time Machine, укажите диск и поставьте галку «Зашифровать копии».

Контроль за доступом к личным данным

Раз уж речь пошла о приватности, отметим еще одну новую возможность: теперь вы можете контролировать, какие приложения имеют доступ к адресной книге и службам геолокации. Раньше некоторые программы, даже присутствующие в Mac App Store, без спроса выкачивали информацию о контактах. Теперь они будут запрашивать доступ к приватным данным. Отредактировать права, предоставленные различным приложениям, можно в Системных настройках — Защита и безопасность — Конфиденциальность.

Возможность раскидать виджеты по папкам

Если активно пользуетесь виджетами и их у вас много, можете навести порядок, раскидав эти миниприложения по папкам. Просто перенесите один виджет на другой. Появится диалог создания папки, аналогичный iOS:

Важные заметки — на передний план

В OS X 10.8 появилось новое приложение — «Заметки». Вы можете открыть важную заметку в отдельном окне двойным кликом, а затем закрепить ее на переднем плане. Теперь она всегда будет на виду.

Единая авторизация

Еще одно новшество — единый вход для приложений. Если часто пробуете различные приложения, например, клиенты к Твиттеру, вводить снова и снова данные логина и пароля не надо. Достаточно просто дать новой программе разрешение на доступ к этим данным.

Просьба к сайтам не собирать персональные данные

Большинство сайтов собирают информацию о своих посетителях. У крупных компаний возможностей по формированию «портрета» больше.

Safari начал поддерживать технологию Do Not Track. В окне настройки браузера перейдите в раздел «Конфиденциальность» и поставьте галку «Запретить веб-сайтам отслеживать меня». Несмотря на ультимативный тон, это скорее пожелание, которое юридической силы не имеет. Однако крупные интернет-компании требование Do Not Track выполняют.

Быстрое переименование документа

Раньше, чтобы изменить имя файла, приходилось закрывать редактор, переименовывать файлы, а затем запускать приложение снова. Сейчас для этого достаточно щелкнуть в заголовок окна и выбрать «Переименовать». Проще и быстрее.

Быстрый шаринг документов

Открыв документ (картинку или практически любой другой файл) в QuickLook, вы можете с легкостью поделиться им с друзьями и колегами. Для этого просто щелкните по кнопке в правом верхнем углу.

Быстрое добавление страницы в PDF-файл

Представим, что у вас есть PDF-файл, в который нужно добавить новую страницу. Откройте документ в программе «Просмотр» (Preview.app), в меню «Правка» выберите команду «Вставить». Обратите внимание, что вставить страницу можно даже со сканера!

Новые шахматы

Шахматы теперь интегрированы с Game Center. И играть можно не только против компьютера, но и против друзей. И даже против случайных игроков (спасибо @spacenergy за правку!)

Что-то упустили? Знаете новые трюки? Расскажите нам в комментариях!

[via LH, Wiki]