Многие пользователи Android жалуются на фрагментированность этой операционной системы, и их недовольства вполне оправданы. Учитывая, что десятки представленных в данный момент на рынке Android-устройств расплылись между разными версиями Android, начиная от 2.х и заканчивая 4.1, о целостности ОС в рамках всех представленных моделей говорить не приходится.

На самом деле, избежать такой ситуации невозможно, поскольку операционная система совершенствуется, следовательно, возрастают и системные требования к ней. Многие старые модели смартфонов от разных производителей просто физически не смогут потянуть последнюю версию Android 4.1. Совсем другое дело — относительно свежие, не так давно выпущенные модели с хорошей, мощной начинкой. Здесь и начинаются проблемы.

Кто-то приводит в пример ситуацию с iPhone (чаще всего это делают сами владельцы iPhone). Действительно, у них всё очень хорошо, и даже пользователи 3GS получили в своё время обновление до 5 версии iOS. Но здесь стоит учесть одно очень важное обстоятельство: Apple контролируют каждую деталь в своих разработках, поскольку являются производителями как самих смартфонов, так и программного обеспечения к ним. Проблема Android заключается в том, что эту ОС может взять любой производитель смартфонов (тот же HTC), перепилить её до неузнаваемости, навесить различных свистелок и подавать как собственный продукт. С одной стороны, это хорошо. Пользователи получают альтернативную версию ОС, имеющую отличающийся от дефолтной интерфейс. Но всё это работает только в момент выпуска устройства. Если же подумать о перспективах в будущем, то всё становится очень печально.

Вот выходит долгожданное обновление. Если говорить точно, то это звучит как «Google выпустили новую версию Android». Естественно, что разработчик ОС занимается её совершенствованием и развитием. После этого другие производители должны взять новую операционку, прикрутить к ней все свои «особенности», предварительно добившись совместимости этих особенностей с новой версией, после чего радостно объявить о том, что их пользователи тоже могут обновиться. По непонятной причине многие упускают здесь одну важную деталь. Google тоже делает смартфоны (конечно, фактически их сейчас производит Samsung, но спецификации указываются именно Гуглом). Многие путаются в том, как отличить Гуглофон от других Самсунгов. Все Гуглофоны содержат в названии модели слово «Nexus». И если вам хочется забыть о фрагментации, избавить себя от этого негодования, когда производитель вашего смартфона традиционно забил на обновление, пользоваться лёгким, чистым и быстрым Android, то пора уже плюнуть на все эти HTC, Sony, Samsung и купить Nexus.

Вспомните, на каком устройстве происходила презентация Android Jelly Bean? Это был Galaxy Nexus. Какой смартфон первым получил 4.0? Это был Galaxy Nexus. Если обратиться к истории, то все Нексусы первыми получали крупные обновления, начиная с Nexus One, произведённого HTC. Именно Nexus One является первым смартфоном, выпущенным с Android 2.1. Он первый получил 2.2 и 2.3. Довольно забавно наблюдать ситуацию, когда Samsung выкатывают свой самый-самый новый смартфон Galaxy S III с Android 4.0, в то время как пользователи Гуглофонов (не только Galaxy Nexus, но и двухгодичного Nexus S) уже вовсю осваивают Android 4.1.

Почему так происходит? Очевидно, в данном случае мы имеем ту же самую ситуацию, которая присутствует в случае с Apple и iPhone, то есть у нас единый производитель (заказчик) железа и программного обеспечения. Естественно, Google разрабатывают новые версии ОС под свои устройства с перспективой на будущее, и пользователи Гуглофонов получат эти новые версии на следующий день после официального релиза.

А что с другими производителями? HTC заявили, что даже Desire HD не получит 4.0, и, скорее всего, такая же судьба ждёт Thunderbolt. Samsung всё ещё готовят обновление 4.1 для S II и S III. Sony скромно объявили, что модели Xperia 2011 года не получат 4.1.

Конечно, отказываясь от возможности выбора устройств от нескольких производителей, в некоторой степени чувствуешь себя ограниченным, однако, что даёт такая свобода? Гуглофоны очень красивые и стильные, не говоря уже о их аппаратной начинке. Может, пора забыть про все эти Эйчтиси, Самсунги, Сони и купить Nexus?