AirPrint — технология беспроводной печати, позволяющая владельцам iOS устройств распечатывать документы напрямую, минуя традиционную цепочку «сохранить документ в файл — загрузить — распечатать». Проблема в том, что для нормальной работы требуется принтер, поддерживающий AirPrint, а их на рынке относительно немного. А что делать с уже имеющимся принтером?

Printopia решает проблему довольно элегантно. Достаточно установить на Mac с уже подключенным принтером небольшую утилитку, как он превращается в полноценный AirPrint сервер, готовый печатать документы с ваших ай-девайсов.

Устанавливаем Printopia, затем включаем ее в появившейся панели System Preferences. Готово. Контрол-фрикам доступны бонусы в виде возможности печати в PDF с сохранением документа в заданной папке или же интеграция с Dropbox. Для принтеров, использование которых посторонними нежелательно, есть возможность задать пароль. В большинстве же ситуация установка и настройка сводятся к нескольким кликам.

Теперь запускаем на своем iPhone/iPad приложение, поддерживающее печать (например, Safari или Byword), выбираем Print и через несколько секунд смотрим на полученный отпечаток. Отличный пример решения, которое просто работает.

Для печати вам понадобится железка с iOS 4.2 и выше, Printopia же готова подружиться с любым Mac, имеющим установленную OS X 10.5.8 и новее (к слову, на тестовой машине с 10.8 никаких проблем не наблюдалось).

Демо Printopia будет исправно работать неделю, полная же версия обойдется в 20 долларов.