«Как закачать им ML обратно? :) Они не кажут время работы от батареи!» — написал мне вчера коллега в Twitter. И в самом деле, в новой OS X 10.8 рядом со значком батареи в меню можно вывести только процент заряда.

Возможно, разработчики посчитали, что данная функция слишком часто вызывает раздражение своим неточным прогнозом оставшегося времени работы — любой запущенный процесс может начать стремительно его съедать (особенно, если это процесс на букву F…). Впрочем, на помощь приходят сторонние приложения, небольшой список которых мы и предлагаем вашему вниманию.

1.Battery Time (Бесплатно)

Предельно простое приложение, которое выводит индикатор времени, ничего более. Немного поигравшись с иконками в главном меню, можно вернуть некое подобие прежней связки «батарейка+время». Вот и всё, что можно сказать о Battery Time, разве что добавим, что приложение пока еще носит статус Beta.

2.SlimBatteryMonitor (Бесплатно)

А вот это приложение поинтереснее. Разработчик заявляет его как полноценную замену индикатору батареи OS X, который способен мониторить батарею ноутбука, а также множества источников бесперебойного питания. В запущенном виде приложение выглядит в меню достаточно привлекательно и гораздо компактней системного индикатора.

В настройках можно настроить дополнительную цветовую индикацию состояния батареи.

К сожалению, приложение SlimBatteryMonitor не обновлялось с 2009 года, но на его работоспособности в среде OS X 10.8 это не сказывается.

3.Watts ($6,95)

Необходимая нам функция отображения времени в Watts носит скорее побочный характер. Основное назначение приложения — мониторинг физического состояния батареи и периодическое напоминание о необходимости провести её калибровку с тем, чтобы достичь заявляемого производителем числа циклов зарядки и продлить жизнь батареи как можно дольше. Приложение можно загрузить в Mac App Store.

4.iStat Menus ($16)

Самое навороченное приложение в этом списке. Достаточно давно мы уже писали о iStats Menus. Настоящий комбайн, который может отображать не только подробную информацию о заряде батереи, но и сведения о CPU, дисках, оперативной памяти, сети. Несмотря на то, что ценник у него тоже вполне приличный, это, пожалуй, лучший выбор для фанатов статистики железа яблочных устройств.

Если идея использовать стороннее приложение для такой исконно системной функции вам не нравится, остается уповать на то, что Apple все же вернет эту функцию при последующих апдейтах. Надежда эта подкрепляется тем, что всеобщее недовольство пользователей по всему выливается в многочисленные петиции, которыми с момента релиза они забрасывают техподержку Apple.

А каково ваше мнение? Считаете ли вы, что Apple поступила правильно, убрав отображение оставшегося времени работы в OS X Mountain Lion или нет? Используете ли вы перечисленные приложения или их аналоги? Добро пожаловать в комментарии!