Проблема с вирусами и троянскими программами в iTunes App Store возникает все чаще. Не так давно, в начале июля, в магазине приложений для iOS выявили вредоносную утилиту, рассылающую спам, Find and Call. Возможно, в Apple наблюдается нехватка цензоров, так как история повторилась вновь, но уже с «Instaquotes – Quotes Cards For Instagram».

По данным CNET, вирус в приложении Instaquotes обнаружил один из пользователей дискуссионного форума Apple Support Communities. Он приобрел в App Store программу, и антивирусное ПО на его компьютере выявило угрозу. Более того, сам вирус в приложении предназначен для поражения операционной системы Windows. Вначале пользователь посчитал, что его антивирус просто выдал ложно-положительный результат, но затем опасения подтвердились.

Антивирусное ПО для Mac, Sophos, определяет данную вредоносную программу как Mal/CoiDung-A. В ОС UNIX она носит название Worm.VB–90, а в антивирусе от Microsoft – Worm:Win32/VB.CB. Есть предположение, что сам создатель Instaquotes не был в курсе, что интегрирует вирус в свою программу. Она могла попасть в код приложения с зараженного компьютера разработчика.

На данный момент приложение Instaquotes уже удалено из App Store. Хотя пока неизвестно, сколько пользователей успело его скачать. Кстати, изначально продукт был платным, хотя стоил всего $1. Затем разработчик дал возможность загружать Instaquotes бесплатно. Радует одно: скорей всего, данная программа безвредна для iOS и OS X, и она также не запускается на ПК на базе Windows. То есть, в принципе, от Instaquotes нет вреда ни компьютерам, ни iГаджетам. Только пользователи понесли моральный ущерб, когда узнали, что купили в App Store зараженное вирусом ПО.

В данной ситуации народ имеет все основания предъявить претензии Apple. Хочется задать вопрос: что произошло с процессом контроля и оценки приложений перед их попаданием в iTunes? Как цензоры компании в очередной паз допустили такую оплошность, и почему подобные ситуации случаются все чаще?

Источник: Sophos