Как выжать максимум из iCloud

iCloud, облачное решение для синхронизации от Apple, призвано сохранять и синхронизировать наиболее важную информацию на ваших iOS-устройствах и Mac. Фишка в том, что iCloud настолько тихо и незаметно работает в фоновом режиме, что вряд ли кому-то из нас приходится о нем задумываться.

Теперь, когда iCloud стал более тесно интегрирован с Mountain Lion, давайте взглянем на его фичи.

Во-первых, что же такое iCloud?

как пользоваться iCloud

Apple запустила iCloud осенью прошлого года с iOS5, но до сих пор многие люди понятия не имеют, что это такое и зачем это нужно.

В принципе, iCloud представляет собой встроенную службу для синхронизации и резервного копирования, которую вы автоматически получаете при покупке устройства Apple. Он синхронизирует и делает резервные копии данных на серверах Apple из ваших календарей, контактов, электронной почты, а также хранит вашу музыку, фотографии, закладки и документы с ваших устройств, и он также доступен для пользователей Windows PC.

При настройке каждого из устройств Apple (и/или установке iCloud на ПК), вы вводите ваш идентификатор Apple ID и выбираете, какой контент будет синхронизироваться (если вы не помните, это находится в меню «Настройки> iCloud»). Затем iCloud начнёт незаметно работать в фоновом режиме до тех пор, пока вы не превысите выделенную память. После этого приходит предупреждение о том, что свбодное место заканчивается.

Каждый пользователь получает 5 Гб для хранения бесплатно, но если вам нужно больше, Apple предлагает планы, начиная с 10 Гб за $20 в год.

Синхронизация через сервисы Google или с помощью других подобных сервисов может быть более привлекательной во многих случаях, но iCloud имеет самую простую, бесшовную интеграцию для iOS и Mac. И с последней операционной системой от Apple, Mountain Lion, это вернее, чем когда-либо.

Использование документов в облаке

функции iCloud

iCloud сейчас более тесно интегрирован и с Mac-приложениями. Любые приложения, которые поддерживают новую функцию «Документы в облаке», такие, как TextEdit, Pages / IWORK и другие, теперь автоматически синхронизируют все изменения, внесенные в документы через iOS-устройства и маки с Mountain Lion, и у вас есть быстрый доступ к iCloud-хранилищу. Это похоже на работу с Google Docs (через Google Drive) или редактирование документа на Dropbox на вашем компьютере, но есть несколько интересных нюансов:

  • Ваш iCloud-диск выглядит, как место для сохранения, когда вы открываете диалоговые окна. Таким образом, вы можете легко выбрать и сохранить файлы прямо на iCloud, а не на ваш Mac.
  • Простое перемещение файлов с вашего Mac в iCloud: перетащите файл из Finder в окно iCloud.
  • Быстрый обмен файлами (через электронную почту, сообщения, или AirDrop) из вашего аккаунта iCloud через иконочку share.
  • Быстрый просмотр документов, сохранённых в iCloud (через пробел), переименовывание документов, организация их в папки и так далее.
До тех пор, пока у вас есть документы и данные для синхронизации с iCloud, всё, что вы создаете или редактируете в совместимых приложениях будет загружено в iCloud, будь то текстовый документ, презентация или рисунок.

Что еще можно сделать с iCloud?

как скачать фотографии из iCloud

Но подождите, это еще не всё! iCloud пытается быть вашим де-факто решением для синхронизации IOS-устройств и Mac, поэтому он синхронизирует и другие вещи, помимо документов, и имеет некоторые интересные применения:

  • синхронизация напоминаний и заметок на вашем iPhone, iPod Touch, iPad, и, теперь, маков с Mountain Lion;
  • удаленный SSH в вашем Mac через iCloud;
  • поиск потерянного или украденного iDevice или MacBook с помощью «Find My Mac» или «Find My iPhone»;
  • функция «Фотопоток» позволяет в любой момент посмотреть фотографии с помощью Apple TV или на любом iOS-устройстве;
  • синхронизация загруженных приложений между всеми iOS устройствами;
  • доступ к файлам на icloud.com (работа с почтой, контактами, записями в календаре, IWORK, и «Find My iPhone»).

Опять же, эти возможности могут быть включены или выключены в «System Preferences> iCloud».

Скоро на IOS 6

Apple утверждает, что в iOS 6, который выйдет осенью, будет ещё больше функций iCloud. Среди расширенных возможностей анонсируется селективный обмен фотографиями, синхронизация вкладок в Safari, а также улучшение функций «Find my iPhone» и «Find My Friends».

iCloud ещё не совершенен, и это не самое дешевое решение для хранения и синхронизации файлов, но это намного больше, чем многие из нас, возможно, осознали. И это, в любом случае, бесплатное решение, так почему бы им не воспользоваться.