Итак, сегодня мы с радостью поделимся с вами рабочим местом Руслана Усачева — видеоблогера, которого вы, возможно, знаете по «UsachevShow», которое включает в себя «Вредное кино», «#twitota», «UsachevToday» и «Android-контроль».

Рабочие места: Руслан Усачев

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Неловко как-то называть своей работой хобби, которому уделяешь суммарно не более одного дня в неделю, а остальное время просто бездельничаешь. Так что обычно слово «работа» беру в кавычки.

Я снимаю различные видео и выкладываю их в интернет, за это меня обычно называют видеоблогером. Занимаюсь этим с 2010 года, то есть уже более двух лет. За это время успел перепробовать кучу различных форматов: от обзоров на выкидыши отечественного кинематографа до скетчей и туристических видеоблогов, а на мой канал на ютьюбе успело подписаться более 130 тысяч человек.

Также являюсь одним из основных авторов сайта Спасибо, «Ева»!, где мы с друзьями вот уже больше года пытаемся регулярно создавать новые, интересные и качественные видео, чтобы в рунете не было скучно. Кажется, получается.

Как выглядит ваше рабочее место?

К счастью, характер моей деятельности не обязывает к наличию больших рабочих пространств, обилия канцелярских принадлежностей и сложных компьютерных сетей. Это отлично рифмуется с моей склонностью к минимализму и ленью.

По сути, всё, что мне нужно для работы — это камера для записи видео, стена — в качестве фона, компьютер — для монтажа и интернет. С радостью бы исключил стадию монтажа, чтобы просто кривляться перед камерой, но пока никак не удается.

И бесконечно удобно, ведь можно приехать практически в любую точку на планете и продолжить заниматься любимым делом, главное, чтобы доступ к всемирной сети был. И пресная вода.

Я упорно не признаю за собой жесткой привязанности к интернету, хоть и практически всегда таскаю с собой смартфон и ноутбук. Но планшетника у меня до сих пор нет! Значит я нормальный!

рабочее место видеоблогера

Какое железо используете?

Основное — это конечно моя камера panasonic tm700, сложно быть видеоблогером, если не на что снимать видео. Хотя некоторые ролики я на телефон записывал, и ничего страшного не случилось. Благо сейчас камеры во всё подряд встраивают.

Мой рабочий компьютер — это iMac 27«. Никогда не был фанатом эпл, но в какой-то момент мой старенький PC начал намекать на свою скорую смерть, плюс шумел он невыносимо. Так что я решил попробовать яблочный моноблок, в основном из-за большого экрана и его моноблочной формы (очень сильно не люблю провода). Экран действительно хороший, работает всё быстро, провода не мешаются. Только вот с играми стало сложнее, но нет тех преград, что заставят меня отказаться от игры в Skyrim или Mass Effect 3.

Чтобы бесполезно тратить время в интернете получалось и вне дома, ношу с собой macbook air 13′. Потому что он весит мало, это, наверное, основное преимущество.

компьютер, видеоблог

Телефон у меня HTC sensation, на него я и сделал эти замечательные фотографии, фотоаппарат мой куда-то потерялся(

Один мой знакомый сравнивает работу с айфоном с процессом ласкания ласточкиного ануса. Я не орнитолог, но экран у эпловского телефона действительно непростительно маленький. Так что, несмотря на все Сири с Ретинами, до сих пор доволен своим HTC. Но поговаривают, что эпл планирует выпустить телефон с большим экраном, так что я замер в ожидании.

Какое ПО используете?

Я не из тех людей, что покупают mac, а потом ставят на нем основной системой windows. Так что у меня обычная macOS, названная в честь какого-нибудь вида кошек. За такими тонкостями не очень слежу.

Основных программ для работы не так много.

Для монтажа и несложной обработки видео я использую Adobe Premiere, все мои попытки изучать другие программы окончились позорным поражением.

Для работы с графикой — конечно же Photoshop

Ну и в качестве записной книжки — Evernote, он у меня, по-моему, только на тостере не установлен. Безумно удобно, потому что никогда не узнаешь, когда и где придет идея для очередного ролика.

Во всем остальном я не очень привередлив.

какое ПО необходимо видеоблогеру

как сделать свой видеоблог

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Этого места осталось очень мало, до сих пор удивляюсь, почему ещё не разучился писать ручкой. В основном всё записываю в evernote-заметки, чтобы они сразу синхронизировать с остальными устройствами.

Хотя ещё есть блокнот молескин, но он так, для придания важности.

Существует ли конфигурация мечты?

Помню, что классе в 9-м я очень хорошо разбирался во всех этих компьтерных железках. Но постепенно избавляюсь от необязательных знаний, сейчас совершенно не в курсе, какая видеокарта самая мощная и какой процессор самый быстрый. Это одна из причин, по которой у меня моноблок, — не нужно думать о начинке.

Конечно круто, когда мегабайт много и гигагерц навалом, но для игрушек и приставок хватает.