Slicy (в девичестве — Layer Cake) — незаслуженно обделенный вниманием проект MacRabbit, авторов небезызвестного Espresso.

Дизайнеры и разработчики постоянно сталкиваются с задачей нарезки графики макета под конкретную задачу и работа эта — не из приятных. Возня с преобразованием отдельных слоев в PNG, группировкой, включением-отключением тех или иных блоков, назначением каждому блоку хитрого имени знакома всем, кто хоть раз сталкивался с разработкой сайтов или приложений. Приятного тут мало: занятие это довольно нудное, трудоемкое, а небольшие изменения в макете зачастую обозначают повторение дизайн-камасутры.

При использовании же Slicy достаточно будет один раз освоить определенные правила формирования PSD документа, чтобы в дальнейшем получать из него полный комплект графики буквально в один клик. Изменился документ? Раз — и обновленный набор изображений уже в указанной папке. Причем с сохранением размеров, отступов, именований файлов и т.д.

Как это работает? Для начала придется освоить несколько приемов. Например, научиться наводить порядок внутри PSD слоев (что в любом случае полезно). Так, собрав все слои кнопки в папку с именем button_normal.png получим на выходе PNG с соответствующим содержимым. Slicy самостоятельно «смерджит» слои, сделает обрезку изображения и преобразует его в нужный формат. При необходимости проконтролировать точные размеры файлы можно воспользоваться масками, расположив их в подпапке @slices (лучше внутри текущей папки, дабы в экспортируемый файл не попал фоновый мусор).
А теперь самое интересное. Слой с именем Icon.png+@2x будет экспортирован в пару PNG файлов, Icon.png и Icon@2x.png, т.е. полный комплект ретина-графики.
Как несложно догадаться, времени подобная автоматизация экономит немало…

О подводных камнях. Главное правило при работе с любыми приложениями, использующими неродные для себя форматы — «доверяй, но проверяй». Slicy изредка может добавлять мусор в маску (растр — наше все), а часть объектов, отлично масштабируемых фотошопом, может внезапно превратиться в мутную размазню в ретина-версии. Так что по возможности используйте векторные формы, минимум смарт-слоев и не забывайте контролировать содержимое полученных файлов.

На этом все. Полнофункциональная версия программы стоит 30 долларов, демо-версия в наличии.