У многих приложений, традиционно поставляемых в комплекте с OS X, в новейшей Mountain Lion появились новые функции. Некоторые из этих функций, такие как кнопка Share или интеграция с iCloud, попали практически в каждое приложение. Изменения, затронувшие одно из самых часто используемых приложений, Preview, достойны более детального обзора. У Preview обнаружено как минимум 6 достойных обсуждения функций, о которых мы хотим поведать.

1. Быстрое переименование файла

Об этой функции мы рассказывали ранее в нашем обзоре скрытых возможностей Mountain Lion. При наведении курсора на имя файла в заголовке около него появляется стрелка, которая подсказывает, что на него можно кликнуть. В вызываемом по клику контекстном меню помимо переименования содержится еще несколько команд для операций с данным файлом. Важно понимать, что такое переименование не повторяет поведение команды Save As, а именно меняет имя файла. Старое имя сохранится в списке прежних версий файла (см. следующий пункт).

2. Просмотр прежних версий файла

В указанном выше контекстном меню можно получить быстрый доступ к прежним версиям данного файла. По клику открывается экран, схожий с экраном Time Machine, где слева показывается окно с текущей версия файла. Слева — ряд окон с предыдущими версиями, а еще левее, у левого края экрана, выводится временная шкала. Наводя курсор на отметки временной шкалы или кликая по окнам, можно выводить на передний край более старые версии файла для сравнения с текущей. Закрыть экран можно нажатием одной из кнопок: Done просто закроет его, а Restore, соответственно, восстановит выбранную прежнюю версию файла.

3. Вставка в документ страницы из сканера

Об этой функции мы также писали прежде. Процедура сканирования и добавления изображений в существующий документ значительно упростилось. Сделать это можно несколькими путями. Откройте документ в формате PDF и выберите в меню «Файл» пункт «Импорт страницы из *имя вашего сканера*». Аналогичный пункт есть в меню «Правка» — «Вставить». Еще один способ: если в Preview у вас включен один из режимов просмотра с сайдбаром, внизу сайдбара появляется значок плюса, который позволяет добавить в документ изображение с подключенных сканера или принтера.

4. Аннотация и поиск по заметкам

В механизм аннотаций в новом Preview добавлено больше фигур, а сама панель аннотаций стала немного чище. Теперь к документам можно добавлять изображения комиксовых «облачков» с диалогами и мыслями, а также овальные формы. В заметках, добавленных к одному документу, стало проще искать с соответствующим включенным сайдбаром. Добавленные заметки сжимаются в маленькие квадратики, отображаемые на том месте вставки, и меньше мешают чтению документа.

5. Заполнение форм в документах PDF

Безусловно, лучшее нововведение. Просле открытия документа PDF приложение определит наличие полей ввода в нем и превратит их в редактируемые поля, а чекбоксы станут кликабельными. Прощай, Acrobat Reader!

6. Перенос файла в iCloud

Наконец, как и большинство приложений, идущих в комплекте с Mountain Lion, файлы, открытые в Preview, можно переместить с вашего жесткого диска в iCloud. Сделать это можно несколькими способами, в том числе в вышеупомянутом выпадающем меню рядом с именем файла. Preview запросит подтверждение, после чего вы получите дубликат файла в iCloud. Можно и сохранить копию файла, воспользовавшись запрятанной нынче подальше функцией Save As

Preview — одно из самых любимых моих приложений, очень часто избавляющее от необходимости использования графических и текстовых редакторов. Очень радует то, что в Mountain Lion разработчики OS X продолжили совершенствовать этот незаменимый встроенный инструмент, добавили в него новые полезности, сохранив при этом минимализм в духе Apple.