Однажды я провел в Соединенных Штатах всего одну неделю и кое-что понял. Я понял, почему мы чаще всего считаем себя несчастными. Все дело в самоизоляции.

Улыбайтесь

Когда вы идете по улице и видите красотку или красавца (кому что :), то не нужно просто игнорировать человека. Попробуйте ему улыбнуться, как только ваши взгляды пересекутся. Это ничего не значит, вы просто передаете частичку своего удовольствия от увиденного случайному прохожему — он ответит тем же. Полчаса минимум приятные ощущения не покинут вас. Потом можно повторить!

Спросите как дела у незнакомца

Стандартный диалог в кофейне:

— Привет, как дела?

— Отлично, у вас?

— Отлично!

Допытливый читатель подумает: «Ни о чём вообще!»

А на самом деле, после каждого подобного вопроса и вашего ответа «Отлично!» вы знаете, соврали вы или нет внутри себя и задумываетесь о том, почему ваши дела не ОК и почему вы вынуждены врать простому баристе в утренней лавке с кофе. Думать о своем состоянии и настроении очень полезно! Иначе когда вы будете это исправлять?

Общайтесь

Мы очень замкнутые люди, а потому проводимость информации в нашем обществе почти нулевая. Именно потому в политической ситуации так все вцепились в социальные сети — о боже, мы теперь можем донести на взяточника в Омске, и это станет резонансным событием в стране, если полетит в соцсеточках.

В Хорватии, в которой мы пожили некоторое время, как и в США видна разница в этом вопросе с нами. В этих странах люди придумывают и хватаются за любой повод пообщаться друг с другом. Они стоят в очередях в кафе и рестораны и говорят друг с другом, они галдят, как сороки, в баре (очень непривычно для меня лично), они отвечают на вопросы «как пройти» развернуто и этот вопрос может закончится рассказом о булочной его друга за углом третьей улицы.

поучиться у американцев

Подумайте о модели жизни обычного человека у нас. Встаете утром и обмениваетесь парой фраз с семьей. Потом один в машине. Потом в офисе в наушниках или в своем кабинете. Машина. Магазин с теми же наушниками. Потом ТВ или интернет с суррогатами общения. Потом вы спите и все повторяется.

Попробуйте заставить себя говорить с людьми. Попробуйте начать передачу информации из вашего чудного мозга (а как иначе, вы же читаете Лайфхакер!) наружу. Рассказывайте коллегам про идеи. Продавщиц в магазине спросите, что их беспокоит. Позвоните друзьям — лучшим или просто знакомым — и вытяните их погулять. Едете в отпуск? Не нужно ехать одному или только с семьей, найдите ещё одну пару — и общайтесь с ними.

7891953818_47fc2b3881_z

А ещё посещайте вечерние курсы, языковые курсы, заставьте друга-профи сделать какой-то тренинг и соберите на него знакомых и «друзей» из соцсеточек — должен же быть с них какой-то практический толк!

В Хорватии мы видели, как группа людей от 20 до 70 лет придумали себе занятие — делать витражи (очень простенькие крашеные кусочки стекла, ничего особенного), а потом организовывать выставки в других маленьких городках и делиться опытом. Кажется смешным, но они встречаются, ходят в гости друг к дружке, много говорят — минимум про витражи, много о жизни. В них есть какая-то потребность всегда делать что-то подобное. Мы её утратили, кажется.

стоит ли общаться с незнакомыми людьми

Не оставайтесь одни в дневной рутине. А вечером наградите себя медитацией или просто останьтесь наедине с любимым человеком. Сеанс проводимости можно считать законченным. Спокойной ночи!