Не успели владельцы компьютеров Mac порадоваться выходу OS X Mountain Lion, как их постигло разочарование. Оказалось, что «Пума» чрезмерно потребляет заряд аккумулятора MacBook Pro и Air. По данным Arstechnica, форумы поддержки Apple полнятся сообщениями о проблеме, и, по всей видимости, компания уже начала активно искать ее решение.


Как утверждают некоторые пользователи, сейчас их ноутбуки работают без подзарядки вдвое меньше по времени, чем когда на них был установлен «Лев». Среди потенциальных причин такой особенности упоминаются ошибки прав доступа к файлам, повышенное потребление ресурсов процессора при работе приложений в режиме ожидания и проблемы доступа к Сети. Попытки самостоятельно исправить положение, например, отключив Power Nap или же традиционное восстановление прав доступа, особо людям не помогают.

На прошлой неделе представители Apple начали выходить на связь с теми, кто оставил сообщения с жалобами на форумах поддержки. Пользователям рекомендуется предоставить данные «Мониторинга системы», чтобы специалисты могли оценить состояние и работу ОС и попытаться определить источник неполадки.

Как утверждает Крис Форсман (Chris Foresman) из ArsTechnica, его собственный MacBook Air 2010 года выпуска под Mountain Lion работает около 3,5 часов. Это примерно на 20% меньше, чем, когда на его лэптопе стояла OS X Lion. Аккумулятор разряжается на 1% каждые две минуты.

У себя на MacBook Air 2011 года я особых проблем с автономностью при переходе на «Пуму» не заметил, а вот с Сетью есть сложности. В частности, ноутбук не всегда с первого раза подключается к домашнему Wi-Fi роутеру после выхода из сна. Сетевая диагностика не помогает, но достаточно выключить и включить Wi-Fi модуль в Air, как все начинает работать в штатном режиме. Ждем OS X 10.8.1.

У вас уменьшилось время автономной работы после установки ML?