В механизме безопасности Gatekeeper, что в составе OS X Mountain Lion, по умолчанию установлен «уровень доверия», при котором без лишних вопросов можно инсталлировать приложения только из Mac App Store или от «установленных» разработчиков. Но когда нужно запустить программу со стороны, в «Системных настройках» необязательно что-то менять.


Вместо двойного щелчка на значке свежезагруженного приложения щелкните по нему правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите команду Открыть (Open). В ответ на это, вместо уведомления о невозможности запустить выбранную вами программу, система выдаст запрос, уверены ли вы в своих действиях. Вам остается только нажать на кнопку Открыть (Open) — и «запретная» программа будет запущена.



Изначальный категоричный запрет на запуск сторонней программы значительно смягчится, если систему об этом «правильно попросить».

Для каждого такого приложения подобную манипуляцию понадобится выполнить лишь один раз: система запоминает ваш выбор и заносит все программы в список «установленных».

P. S. Случается, что вышеописанный фокус не срабатывает. Более того, при запуске некоторых приложений (таких, например, как мак-клиент WebMoney) OS X сообщает о повреждении в самой программе. В этом случае все же придется ослабить уровень защиты системы, временно позволив загрузку программ из любого источника. Установив проблемное приложение, уровень защиты можно поднять на прежний уровень.