В одном человеке на самом деле уживаются два «Я», и это совсем не раздвоение личности или другое психическое отклонение. Это является нормальным состоянием любого из нас. Одно из наших «я» является «переживающим» (испытывающим опыт). Оно живет в промежутке «здесь и сейчас». Второе «я» является «помнящим», и оно всегда живет в прошлом. Именно от того, как оно запомнило наши ощущения после определенного события, зависит оценочное суждение о нем — хорошо ли это было, или плохо.

На самом деле мы делаем выбор не между двумя полученными опытами. Мы выбираем между воспоминаниями о полученном опыте. И вот тут возникает главный вопрос: «А когда же мы действительно счастливы?!» Ведь именно от того, предпочтения каким ощущениям мы отдаем, и складывается наше ощущение счастья ;)

Даниэль Канеман увлекательно рассказывает об этой удивительной особенности человеческого сознания воспринимать реальность через опыт и память и получать при этом, возможно, абсолютно противоположные ощущения.

ВИДЕО: Даниэль Канеман о загадке отношений между опытом, памятью и ощущением счастья

Теперь я понимаю, почему девятидневный поход в горы, во время которого мы постоянно попадали в различные нелепые ситуации, вспоминается нашей компанией как самые веселый и интересный!

Видео отображается только в блоге. Доступны русские субтитры.

(via)