В этой статье мы расскажем про лучшие часы для того, чтобы почитать, вздремнуть, сходить к врачу или к парикмахеру. Эти часы зависят от нашей биологии и наших суточных ритмов. Рекомендации дают известные доктора наук и врачи, которые потратили немало времени на изучение взаимосвязей между часами в сутках и человеческим поведением.

Читать и усваивать информацию лучше всего в 8 утра или 10 вечера

Если вам нужно повторить свои тезисы перед презентацией или вспомнить все имена родителей одноклассников вашего ребенка (потому что сегодня вы отправляетесь на родительское собрание), то утро — самое подходящее для этого время, «быстрая» память в эти часы наиболее активна.

Для более глубокого запоминания информации (например, завтра заседание книжного клуба, а вам нужно срочно осилить ещё несколько глав «Войны и Мира») подойдет вечер. Вот что говорит Майкл Смоленский (профессор экзогенной психологии и автор книги «The Body Clock Guide to Better Health: How to Use Your Body’s Natural Clock to Fight Illness and Achieve Maximum Health»): «Наша память зависит от действия нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, от циркадных ритмов». Другими словами, наш мозг не может в течение дня запоминать одинаково: есть пики и спады. Студенты часто бессознательно, но успешно пользуются циркадными ритмами, когда учат материал вечером, а утром его повторяют.

Пойти к врачу лучше всего в 8-9 утра или 1-2 дня

В это время доктора ещё не утомлены количеством пациентов. Обычно доктор принимает в две смены, а значит вы попадёте как раз к началу одной из них. Если анализы нужно сдавать на голодный желудок, то конечно логично сделать это утром, чтобы не ходить голодным полдня.

Если вы отправляетесь к врачу, который кроме приёмов проводит операции, то постарайтесь попасть в тот день, когда у него их нет, иначе рискуете очень долго прождать его или застать в сильном утомлении.

В вечерние часы (5-7 вечера) также есть риск долго проторчать в очереди, ведь многие решат после работы заскочить к врачу.

Ну а в аптеку лучше зайти часа в 3 дня. Велик шанс, что вы будете единственным посетителем.

Принять витамины лучше всего во время завтрака

«Важно принимать витамины и биодобавки во время еды, потому что в большинстве своем они водо- или жирорастворимые и всасываются лучше с пищей» — говорит доктор наук Шери Либерман, ученая-диетолог, соавтор книги «The Real Vitamin & Mineral Book». — «К тому же, как и большинство других таблеток, принятые на голодный желудок витамины могут вызвать боли и тошноту. Так как обедаете вы скорее всего не дома, да и поужинать можете где-то в другом месте, то единственным стабильным приёмом пищи остаётся завтрак. Вы сможете выработать привычку принимать витамины. Ещё одна причина в том, что многие комплексы содержат в себе витамин В, который бодрит».

Вздремнуть лучше всего с 1 до 2.30 дня

Принято думать, что дневная сонливость связана с плотным обедом. Однако Майкл Смоленский утверждает, что в это время у нас снижается температура тела, что и приводит к сонливости. Такой же эффект заставляет нас засыпать ночью. Идеальный дневной отдых должен длиться 15-20 минут. Если спать более 30 минут, то проснуться будет гораздо тяжелее и вы будете чувствовать себя разбитым.

Ричард Шваб, доктор медицинских наук, заместитель директора в University of Pennsylvania Penn Sleep Center, согласен с тем, что сонливость после полудня связана с циркадными ритмами, однако он также утверждает, что если бы мы нормально высыпались ночью, дневной сон нам бы не понадобился.

Погулять с собакой лучше всего с 8 до 9 вечера

Для вас прогулка с собакой — хорошее упражнение. А для собаки — это гораздо больше! По словам Джены Дональдсон, автора книги «Dogs Are From Neptune» и директора академии по дрессировке собак в Сан-Франциско, вечером у владельцев собак больше времени для прогулки, чем утром, а это значит, что питомец сможет сполна насладиться восхитительными запахами и звуками, которые он не смог внимательно исследовать в спешке утренней прогулки.

К тому же вечерние прогулки позволяют избежать полуденного перегрева и собаке, и владельцу и благотворно влияют на сон.

Провести кардио-тренировку лучше всего с 5 до 6 вечера

«Для того чтобы хорошо позаниматься, уменьшить вероятность травм и улучшить сон, лучше всего заниматься во второй половине дня, ближе к вечеру» — говорит Мэтью Эдланд, доктор медицинских наук, автор книги «The Body Clock Advantage: Finding Your Best Time of Day to Succeed In: Love, Work, Play, Exercise» и глава Центра Циркадной Медицины в Сарасоте, штат Флорида. По словам доктора Эдланда в это время ваши лёгкие лучше принимают кислород, вы более скоординированы, ваши мышцы разогреты, а значит уменьшается вероятность получения растяжения или перенапряжения связок. Закончите упражнения как минимум за 3 часа до сна. Когда вы дойдете до кровати, адреналина в крови уже будет не так много, и вы сможете спокойно уснуть. Бонус-совет: если в конце рабочего дня вас что-то расстроило, займитесь спортом, он прекрасно снимает стресс.

Попросить начальство о повышении лучше всего в 5 вечера

Как отмечает Линн Эллис, коуч-тренер, работавшая с сотрудниками и боссами глобальных компаний (например, Unilever), ключ к успеху в разговоре о повышении в том, чтобы застать руководителя не в час пик, а в спокойное время, когда он может выслушать вас. Сами руководители отмечают, что это чаще всего вечер, когда основные дела уже завершены, и настроение хорошее, поскольку скоро уже можно отправиться домой. На вашей стороне будет и ваш организм: повышенная к вечеру температура тела сделает вас более сосредоточенным. Не забывайте о том, что разговоры о повышении — это сложная наука, и не каждый шеф предрасположен к ним именно вечером. Изучите поведение и распорядок дня именно своего начальника. И если вам кажется, что он наиболее спокоен и открыт к разговорам утром, то не теряйте времени и не ждите вторую половину дня.

Вернуть купленный товар лучше в 10 утра

Прибыть в магазин со свитером из коллекции «о чём я только думала, когда его покупала» лучше всего часов в 10 утра. Обычно магазины открываются в 9, а значит к 10 консультанты уже успели проснуться и приободриться, но ещё не раздражены потоком капризных посетителей. И все они находятся на своих местах, а значит вам не придется долго бродить по залу, разыскивая хоть кого-нибудь.

Пойти в парикмахерскую лучше всего в 8-9 утра

И снова выбираем время, когда многие ещё спят, например, 8-9 утра в субботу. После рабочей недели многие захотят поспать подольше, в то время как вы застанете на рабочем месте свеженького мастера. Наверняка после 4-5 часов работы, он не будет смотреть на ваши волосы с таким же энтузиазмом, как на прическу первого клиента. Однако лучший способ выяснить самое подходящее время для стрижки — это просто посоветоваться со своим мастером и узнать, когда он пребывает в наиболее благодушном настроении.

Уборку дома лучше всего сделать в 4 часа вечера

Если вы выберите это время, то уборку выполните «со свистом». Координация зрения и рук, а также настроение находятся на пике в это время, так утверждает уже небезызвестный нам профессор Смоленский. Если в доме кто-то страдает аллергией или астмой, то избегайте утренней уборки или ночной (если вдруг у вас бессонница). Дело в том, что аллергический насморк сильнее всего проявляется утром (с 6 утра до полудня), а приступы астмы часто случаются между 12ю часами ночи и 6ю утра. Вообще старайтесь закончить наведение порядка до того, как аллергик или астматик придёт домой, после уборки микро-частицы пыли и аллергенов около часа витают в воздухе.

Слушайте свои организм и старайтесь подстраиваться под свой ритм, в этом случае вы будете успевать больше и настроение ваше будет на высоте.