Маководы с мало-мальским стажем помнят, как легко было убрать лишние пиктограммы из «Дока» и боковой панели «Файндера»: вытащил иконку за пределы ее местопребывания, отпустил кнопку мыши и — пуф! — значка, как не бывало.

Видимо, многие чайники и свичеры часто удаляли таким образом нужные элементы, если в Купертино решили добавить своеобразную «защиту от дурака». Поэтому в «Горном Льве» процесс удаления пиктограмм несколько изменился.

Во-первых, чтобы убрать из «Дока» иконку программы, ее нужно вытащить достаточно далеко от первоначального местоположения — на 250 пикселей от нижнего края экрана, если быть точным. Только тогда возле курсора мыши появится изображение маленького облачка, которое и означает, что если вы сейчас отпустите кнопку мыши, значок «испарится» (если данная программа, конечно, в этот момент не запущена — в противном случае значок исчезнет автоматически, когда вы закроете приложение).

Кроме этого, в OS X 10.8 появился новый способ удаления отслуживших свое ярлыков программ — перетаскивание иконок на значок корзины. Когда перетаскиваемая пиктограмма оказывается прямо над «мусорником», тот темнеет, а чуть выше появляется надпись «Удалить из Dock» (Remove from Dock).

Во-вторых, удаление значков из бокового меню Finder еще в OS X 10.7 казалось задачей нетривиальной. Конечно, можно обойтись и командой контекстного меню «Удалить из бокового меню» (Remove from Sidebar), но есть и более простое решение. При вытаскивании значка за пределы бокового меню «Файндера» удерживайте нажатой клавишу command. Курсор мыши даже не понадобится далеко уводить от области бокового меню — буквально сразу возле него появится облачко, после чего кнопку мыши можно отпускать.