«Боль — штука временная. Она может длиться минуту, час, день или год, но в конечном счёте пройдёт, и что-то другое займёт её место. Но если я сдамся, она будет длиться вечно.»

Лэнс Армстронг

О Лэнсе Армстронге слышали все. Даже те, кто никогда особо не увлекался велосипедным спортом. Повторить то, что удалось сделать этому человеку, пока еще никому не удавалось. Его пример вдохновляет и показывает, что человеческим возможностям нет границ. Не важно, что с ним происходит сейчас. Важно то, что он смог сделать, когда находился на грани жизни и смерти.

Жизненные уроки от Лэнса Армстронга

Напомню вам, что Лэнс Арсмстронг — семикратный чемпион велогонки Тур де Франс (1999-2004 гг. в составе команды US Postal, 2005 год — в составе Discovery Channel). А до этого, в 1996 году, он узнал, что болен раком яичек с метастазами, которые уже добрались до легких и мозга. Врачи сказали, что его шансы на успех, то есть на жизнь, составляют всего 20%.

«Дело не в велосипеде. Это метафора для жизни, которая является не только самой длинной велогонкой, но еще и самой изнурительной, разбивающей сердца и потенциально трагической. Она создает все мыслимые элементы для гонщика, включая холод, жару, горы, равнины, колеи, спущенные шины, сильные ветры, немыслимое везение, невероятную красоту, бессмысленность, навевающую зевоту и, прежде всего, глубокий самоанализ. В течение наших жизней мы сталкиваемся с таким количеством разных элементов, мы испытываем так много провалов и схватываемся в рукопашную с неудачами. Окунаемся во все это с головой лишь для того, чтобы просто стоять прямо и иметь хотя бы слабую надежду. Тур — это вовсе не просто велогонки. Это тест. Он проверяет вас физически, он проверяет вас ментально, и даже то, насколько мы моральны.»

“It’s Not About the Bike” Лэнс Армстронг и Салли Дженкинс.

1. Будьте настойчивы не только в соревнованиях

Болезнь приучила Лэнса к боли и он понимал, что та боль, которую он испытывает во время соревнований, не идет ни в какое сравнение с тем, что он чувствовал, когда боролся с раком. Но будь это велогонки или борьба со смертельной болезнью, ты всё равно должен пройти через боль для того, чтобы победить и достичь своей цели.

То же самое касается и бизнеса. Если вы хотите на один шаг опережать конкурента или хотя бы идти с ним в ногу, вы должны быть готовы к очень неприятному и сложному пути, но все равно продолжать продвигаться по направлению к своей цели. Даже если вы не очень хотите этого. Особенно, если вы этого не хотите.

2. Если вы упали, вставайте и продолжайте двигаться вперед

На одном из самых важных этапов велогонки Тур де Франс в 2003 году на горном участке Лэнс потерял управление велосипедом и упал. Но это не остановило его. Он поднялся и продолжил соревнование.

Подобные ситуации случаются сплошь и рядом как просто в жизни, так и в работе. И это совсем не значит, что нужно сложить лапки и отдаться на волю течению. Если вы упали, встаньте, отряхнитесь, внимательно осмотрите причину падения, запомните, чтоб больше не повторять ошибку, и двигайтесь дальше. Не позволяйте препятствиям замедлять ваше движение.

3. Подготовка, подготовка и ещё раз подготовка

Лэнс Армстронг готовился к велогонкам не только физически. Он приезжал и внимательно изучал всю трассу: повороты, подъемы, спуски. Потом возвращался туда снова и снова до тех пор, пока не запоминал до мельчайших деталей.

Почему бы нам не взять пример и не начать готовиться к работе подобным образом? Возможно, нужно прочесть пару интересных книг или тематических статей? Или изучить статистку продаж, если это относится к вашей работе? А, может быть, лучше посетить несколько семинаров по интересующей теме? Возможно, придётся проехать лишнюю милю, но потраченные усилия будут стоить результата. Потому что только подготовленные доходят до самых вершин.

4. Окружите себя хорошей командой

Одним из парадоксов велосипедного спорта является то, что команда выигрывает даже если первым приходит всего лишь один из её участников. Лэнс умело руководил своей командой для того, чтобы выигрывать соревнования снова и снова. Как лидер команды, он мог полагаться на других. На то, что они установят темп, заблокируют ветер, который создает заносы, и помогут ему сохранить лидерскую позицию.

В независимости от вашей цели, у вас должна быть хорошая команда. Она может поддержать вас в минуту сомнений, подстраховать, подсказать, прикрыть. Внимательно выбирайте людей, с которыми вы работаете. Бизнес — это командная игра и вы должны быть полностью уверены в окружающих вас людях.

5. Не слушайте критиков

Как чемпион, Армстронг часто сталкивался с несмолкаемым гомоном критиков. Они твердили, что он не сможет выиграть гонку. А когда он выигрывал ее, говорили, что он не сможет повторить свой успех. И он повторял его снова и снова. И так семь раз подряд. И тогда они пытались обвинить его в мошенничестве. Но Лэнс снова поднимался и в очередной раз доказывал, что они не правы.

Если вы решили воплотить свою идею, будьте готовы к тому, что столкнетесь с жесткой критикой. Особенно часто и особенно неприятно бывает, когда критика звучит из уст ваших близких людей, на поддержку которых вы особенно рассчитывали. Но это совсем не повод для того, чтобы отказываться от своих целей. Критики были и будут всегда. Всегда найдется тот, который скажет, что вы не сможете, у вас не получится, это слишком рискованно. И они будут тянуть вас за собой вниз, потому что если вы добьетесь успеха, вы окажетесь на пару пролетов выше. Не слушайте пустые «страшные байки для начинающих предпринимателей», действуйте.

И даже если у вас не получится с первого раза, это совсем не повод останавливаться. Ведь если мы не ошибаемся, мы не учимся. Может быть кто-то и учится на чужих ошибках, но мне кажется, что ошибки у каждого свои.

6. Жизнь коротка. Проживите её достойно

Мы вспоминаем, что жизнь прекрасна и коротка, даже несмотря на все её подлые тупики и крутые повороты, только тогда, когда нас действительно прижимает, и мы понимаем, что, возможно, до конца остались считанные дни. Человек по своей натуре существо крайне загадочное. Когда всё хорошо, мы ноем, что у нас что-то не получается. Когда уже совсем всё плохо, мы вдруг понимаем, что всё наше нытье и жалобы на жизнь были пустой тратой времени и энергии. Что всё это был детский плач над разбитой погремушкой. А вот теперь у нас начались взрослые проблемы. И мы начинаем их решать с удвоенной силой. Почему для того, чтобы осознать свою значимость и ощутить счастье в полной мере, мы должны оказаться на гране смерти или лишиться какой-либо части тела?! Почему мы не ценим то, что имеем, и постоянно заглядываем за забор соседа? У него трава зеленее и небо выше?!

Пока ещё люди не научились определять, сколько дней им осталось прожить. А ведь жизнь может быть действительно коротка. Так зачем же тратить её на пустые переживания по надуманным поводам? Не думайте, что то, что произошло с кем-то, никогда не случится с вами. И вы никогда не можете быть уверены в том, что наши любимые и близкие будут с нами до победного конца. Не сомневайтесь. Не жалуйтесь. Не бойтесь. Просто живите…