Google представляют собственный «Siri» для iOS

Буквально вчера Google признались, что их видение того, каким будет поиск в Интернете в будущем, соответствует текущей концепции голосового ассистента Siri от Apple. Основной проблемой при создании вменяемого голосового поиска является корректное распознавание человеческого голоса, а также общая «человечность» речи.

По словам Google, сейчас их серверы обрабатывают 100 миллиардов запросов каждый месяц, однако, будущее поиска будет основываться не на запросах, а на контексте. Похожим образом работает Siri, пытаясь распознать вопрос пользователя в данном конкретном контексте вместо простого подбора потенциально возможных ответов на частые вопросы пользователей.

После официального выхода iPhone 4S с Siri на борту многие начали понимать, что этот ассистент потенциально может заменить поисковый сервис Google.

Google явно прочувствовали проигрыш в нише голосовых помощников и начали активно развивать подобные сервисы, представив свои наработки в последней версии Android 4.1 Jelly Bean. Безусловно, умный голосовой поиск Google становится всё лучше, но здесь есть очень серьёзная проблема — практически все последние нововведения работают исключительно на самой новой версии Android. Статистика показывает печальные цифры: начиная с 1 августа лишь 0.8% пользователей Android, посетивших Google App Store, делали это с устройств с установленным Android 4.1. 80% активных пользователей Play Store до сих пор сидят на устройствах с версией Android 2.x. Не последнюю роль в возникновении такой ситуации играют и производители смартфонов, упорно не желающие выкатывать обновления для своих устройств, либо делающие это с ужасной задержкой. Такое принуждение пользователей к покупке новых и новых моделей вместо программного апгрейда существующих безусловно печально и очень неприятно.

А вот у Apple совсем другая статистика: 80% пользователей используют 5 версию iOS. Более того, iPhone 4S был продан в количестве, превышающем все предыдущие поколения этого смартфона вместе взятые.

Желание Google влезть в мир Apple со своим собственным голосовым поиском и ассистентом вполне понятно, и совсем скоро, буквально через несколько дней, будет представлено advanced voice search app для iOS. Фактически приложение полностью копирует возможности Siri. Убедиться в этом можно, посмотрев представленный ниже ролик:

Однако, для Google всё может оказаться намного сложнее. Дело в том, что Apple разумно не пускает в App Store приложения, копирующие внешний вид и возможности существующих приложений и сервисов.

Если такая судьба постигнет последнюю разработку Google для iOS, то у поискового гиганта останется лишь вариант с веб-сервисом, на который пользователи iOS устройств должны будут заходить через браузер.

В любом случае, это хорошая перспектива для владельцев «не 4S» получить аналогичный инструмент со схожими возможностями.

А вы пользуетесь Siri? Рассматриваете ли вы возможность перехода с Siri на альтернативу от Google? Станет ли инструмент от Google спасением для тех, кто не желает менять свою четвёрку на 4S, но при этом хочет пользоваться голосовым ассистентом?