Немецкие разработчики из Cultured Code выпустили вторую версию приложения Things. Ее ждали давно, так что стали появляться шуточные сравнения с другим долгостроем — Dune Nukem Forever. Что изменилось? Чем порадовали пользователей?

Наследие

Things — один из самых удобных списков дел для Mac. Этот менеджер задач появился еще в 2007-м году. Программа сразу предложила простой, но при этом невероятно красивый интерфейс. Многие пользователи, которые боялись одного только слова «планировщик», встретили Things с восторгом.

Things. 2007 год
Things. 2007 год

Cultured Code не разочаровывали, продолжали дорабатывать приложение, добавляя новые фичи. В программе появились «области ответственности», возможность отслеживать статус исполнения коллегами и подчиненными поставленных задач. Появились неплохие версии программы для iPad и iPhone. В итоге Apple отметила авторов наградой Apple Design Award. Тогда это было заслуженно.

Однако в какой-то момент развитие остановилось. Things перестал прогрессировать. Cultured Code словно потеряли фокус. Нарастили штат, анонсировали другие проекты (например, загадочный Troy), но забыли про главный. И пользователи со временем стали требовательней. Многие из них успели обзавестись двумя-тремя Маками, а кто-то хотел бы использовать Things не только на домашнем компьютере, но и на работе. Остро стал вопрос синхронизации данных.

Cultured Code долго проблему не решали. Затем намекали, что работают в этом направлении. Потом появилась серия статей в блоге, посвященная тому, насколько сложно грамотно реализовать синхронизацию. Все бы ничего, но ранее похожие задачи смогли решить не только крупные конкуренты (Omnifocus, например, предложил синхронизацию через свой собственный сервис, через Bonjour, MobileMe, WebDAV), но даже некоторые разработчики-одиночки…

Наконец, Cultured Code перестали оперативно обновлять Things. В результате пользователи стали в Mac App Store писать по-настоящему злые отзывы. Называли программу abandonware (заброшенное ПО, которое больше не поддерживается разработчиком). Но вот сегодня вышло бесплатное обновление для всех трех вариантов Things: для Mac, iPhone и iPad.

Текущее состояние Things

Скачок в версии с 1.5.5 до 2 подразумевает, что было внесено много изменений. В случае Things так и произошло. Главное новшество, разумеется, — облачная синхронизация данных. Теперь, если вы работаете за несколькими Маками, на каждом компьютере все задачи будут в актуальном состоянии.

Однако решение Cultured Code наверняка вызовет немало критический замечаний. Дело в том, что СС предлагают только один вариант — свой собственный сервер. Хотели бы синхронизировать данные через iCloud? Забудьте. Хотите использовать WebDAV — забудьте. Dropbox? Забудьте.

Cultured Code настолько жестко загоняет всех на свой облачный сервис, что убрали синхронизацию по WiFi. Т.е. если раньше вы могли синхронизировать дома Mac и, например, iPad, то теперь все данные сначала уйдут в облако CC, а затем оттуда в планшет. Если разработчики не смогут обеспечить постоянную бесперебойную работу, значит у всех пользователей будут проблемы с синхронизацией задач. Я уж не говорю о вопросах безопасности. Кажется, это один из тех случаев, когда с водой выплеснули и ребенка.

Интерфейс приложения претерпел незначительные, но все же заметные изменения. Изменился дизайн нижней панели инструментов, иным стало окно настройки приложения. Программа поддерживает Mountain Lion, есть интеграция с «Напоминаниями» (Reminders), появился полноэкранный режим работы. Наконец, графика и UI были адаптированы по Retina-дисплей MBP.

В Things 2 появилась новая фича «Обзор дня». Название несколько перекликается с техникой Weekly Review в GTD, но общего между ними ничего нет. «Обзор дня» — это просто обособленный показ запланированных событий, для которых наступила дата выполнения. Скажем, вы запланировали новую задачу «Подготовить отчет боссу», поставили дату (следующий понедельник). Через неделю эта задача появится в разделе «Сегодня», но будет стоять отдельно от других дел, которые вы хотите сделать в тот же день. Things дает возможность подтвердить планы (да, отправлю отчет сегодня) либо их скорректировать (нет, не смогу, переношу отправку отчета на следующий день). «Обзор дня» — идея отличная. Еще один шаг к осмысленному планированию работы и жизни.

Мобильные варианты Things сегодня также обновились. В основном они отражают те же изменения, что и десктопный вариант: синхронизация через облако и «Обзор дня». Но есть и одна своя новинка — улучшенный выбор даты (уход от стандартного «барабана»).

Резюме

Вторая версия Things вызывает смешанные чувства. Она с одной стороны порадует преданных пользователей. Они наконец-то получили облачную синхронизацию, а сама программа теперь соответствует современным требованиям — поддерживает Mountain Lion и адаптирована под Retina-дисплей. Но с другой стороны, это все изменения в области технологий. А вот новых фич, которые бы сделали нашу работу более продуктивной, планирование — реалистичным и эффективным, нет.

Расскажите, чем вы пользуетесь для планирования? Порекомендуйте приложения, которыми можно было бы пользоваться на Mac, iPhone, iPad.

Ссылки на App Store: