Наверняка многие из вас слышали о «помидорной» технике управления временем. Ее суть заключается в том, что весь рабочий день со всеми его задачами и делами разбивается на несколько отрезков, которые называют «помидорами» (в честь будильника, внешне действительно похожего на помидор). Продолжительность одного отрезка — 20-25 минут. Этого хватает, чтобы сделать почти любое дело, не устав и не потеряв мотивации и энтузиазма. А самое главное, работа короткими фрагментами дисциплинирует, заставляет не отвлекаться на социальные сети, юмористические сайты т.п.

Когда истекает время, даются 5 минут перерыва. Можно проверить почту, почитать френдленту. Затем наступает очередь второго помидора. После того, как вы закончили четыре помидора дается более продолжительный отдых — 15 — 30 минут.

Pomodorable — это одно из самых красивых «помидорных» приложений для Mac. Программа поселяется в строке меню и тесно интегрируется с различными списками дел и GTD-менеджерами. В их числе и «Напоминания» (стандартное приложение в Mountain Lion), и Things, и Omnifocus.

Щелкнув по значку Pomodorable в строке меню вы можете составить список дел на сегодня либо воспользоваться тем списком, что был импортирован из Reminders, Things, Omnifocus. Затем запускаете таймер и приступаете к работе. На экране появится заметка с указанием единственного дела, которым вы должны заниматься. Когда видишь такое напоминание постоянно, отвлечься на «контактик» уже не хочется.

Pomodorable

Дальше — больше. Над заметкой нарисован еще зеленый помидор. По мере того, как идет время, он начинает «созревать», становится красным. Еще одно напоминание не тратить время впустую и сфокусировать на одной задаче.

Пока еще зеленый помидор

Почти созрел!

Я видел немало разнообразных таймеров, в т.ч. и для Mac. Pomodorable — самый оригинальный и красивый. И тем обиднее писать о недостатках приложения. Заявленная поддержка Omnifocus не работает. С Reminders и Things проблем нет, а вот с детищем Omnigroup программа не дружит. Разработчики знают о недостатке, обещают исправить в ближайшее время.

Окно настройки

Судя по комментариям в App Store, программа еще и нестабильно работает. Один из пользователей жаловался на последовавшее зависание Мака. Однако я с этим не сталкивался.

Страница в Mac App Store:

Pomodorable ($4.99)