Несмотря на то, что только за прошлый год в России количество владельцев планшетов увеличилось на 1 миллион (именно столько таблеток, по мнению разных экспертов, было продано в 2011 году), у нас по-прежнему сохраняются разнообразные стереотипы насчет этого класса гаджетов.

Миф первый: «только Apple, только iPad!»

Действительно, было время, когда единственным по-настоящему достойным вариантом на рынке был Apple iPad. Однако сейчас в продаже достаточно устройств, которые для некоторых потребителей покажутся гораздо более предпочтительными по соотношению цена-функционал.

Та же iOS имеет ряд недостатков по сравнению с Android, в первую очередь, это возможность установки приложений исключительно из фирменного магазина AppStore (проблема решается с помощью процедуры Jail Break), небольшое по сравнению с Google Play Market количество бесплатных программ и некоторые другие ограничения.

Кроме того, из-за габаритов и веса iPad – не лучший гаджет для использования в метро, в отличие от 7-дюймовых компактных «таблеток», способных разместиться даже в кармане пальто.

Миф второй: качественный дисплей можно найти только в iPad

Дисплей Apple New iPad с ультравысоким разрешением (2048 на 1536 точек) и правда впечатляет: этот экран IPS+, получивший название Retina, ощутимо четче обычной матрицы IPS+ с разрешением 1024 на 768 пикселей, применяющемся в iPad 2. Видеосравнение можно посмотреть здесь.

Кстати, дисплеи IPS+, используемые в iPad 2, встречаются и в гораздо более доступных по цене гаджетах. Например, Prestigio MultiPad 9.7 Pro и Prestigio MultiPad 9.7 Ultra оснащаются теми же самыми матрицами IPS+ первого сорта (A-Grade) производства LG Display и CMI. Однако эти планшеты управляются Android 4.0 и стоят куда дешевле: 8 990 и 9 000 рублей против 16-20 тысяч за iPad 2. При этом планшеты Prestigio не менее качественно собраны и поставляются в комплекте с очень качественными и приятными на ощупь чехлами – тот же iPad любой версии идет без такого аксессуара. Учитывая еще и тот факт, что задние панели Prestigio MultiPad 9.7 Pro и Prestigio MultiPad 9.7 Ultra сделаны из металла, эти устройства можно назвать аналогами iPad 2 на базе Android. Такие себе премиум-планшеты за относительно небольшие деньги.

Миф третий: планшеты нужны только для игр и Интернета

Многие отказываются покупать планшет исходя из тех соображений, что этот гаджет нужен только для развлечений – игрушек, кино, Интернета и тому подобного. Этот подход ошибочен: часто люди приобретают планшет для вполне серьезных нужд, например, работы с офисными документами или чтения.

Сегодня в продаже есть мультимедийные устройства на Android, специально заточенные под использование в качестве электронной книги. Например, у лидирующего на российском рынке электронных читалок бренда PocketBook в актуальной линейке четыре мультимедийных ридера на Android, которые называют «медиаридерами». Ниже мы рассмотрим два из них.

Основные различия между PocketBook A 10» 3G и PocketBook A 7« – размер диагонали дисплея (10 и 7 дюймов соответственно) и наличие в «десятке» модуля беспроводной связи 3G для выхода в Интернет. На корпусах ридеров-планшетов предусмотрены аппаратные клавиши для перелистывания страниц, а в их память предустановлена программа для чтения большинства форматов электронной литературы. Если она покажется неудобной, ее можно заменить на любую другую из каталога приложений Google Play Market. Среди 600 000 приложений, доступных для установки (причем среди них много бесплатных), помимо игрушек найдется не один десяток инструментов для работы с офисными документами и чтения различных форматов электронной литературы.

Миф четвертый: зачем покупать планшет тут, если его можно заказать через Интернет?

Действительно, даже заказанный через eBay Apple New iPad обойдется примерно в 13-14 тысяч рублей (вместе с доставкой), что уж говорить о специальных Интернет-магазинах, специализирующихся на продаже «серых» планшетов.
Однако есть пара нюансов: во-первых, вы не сможете «пощупать» устройство перед покупкой, тогда как сделать это явно не помешает.
А во-вторых, вместо iPad, за который вы уже уплатили круглую сумму, в коробке можно обнаружить сюрприз: сахар, камни, старые кроссовки или кусок глины.

Аналогичная ситуация с так называемыми «китайпадами» — убер-дешевыми планшетами китайского производства китайских noname-брендов. Так, на одном из сайтов планшет с 9,7-дюймовым дисплеем на Android 4.0 продается за 5 900 рублей.
Какой может быть риск, кроме «камней в коробке»? Во-первых, даже если эти планшеты имеют аналогичные полноценному гаджету комплектующие, это совершенно не гарантирует аналогичную производительность и стабильность. Кроме того, из Китая вполне может приехать (причем приехать с большой задержкой) бракованный и даже полностью неисправный планшет, а получить свои деньги обратно от недобросовестного интернет-магазина бывает очень и очень непросто. Платить же за «кота в мешке», согласитесь, не хочется и 6 тысяч. Ведь можно доплатить 2 и взять тот же Prestigio MultiPad 9.7 Pro.

Миф пятый: планшет нужен только для использования вне дома

Еще один аргумент, который отталкивает пользователей от планшетов: «Я веду неактивный образ жизни, редко выхожу из дома – зачем мне планшет?»

Конечно, все планшеты рассчитаны на максимально комфортное использование в любых условиях – на работе, на учебе, в транспорте… Но статистика говорит об обратном: американской компании McKinsey & Company в свое время было подсчитано, что 62% владельцев планшетов iPad 2 (из 15 000 опрошенных) никогда не выносили этот гаджет из дома. И при этом они вполне довольны, так как на самом деле любой планшет – превосходный инструмент для качественного и эффективного… пролеживания на диване.

Посудите сами: с планшетным компьютером не нужно идти к настольному компьютеру или брать с собой громоздкий ноутбук для того, чтобы посмотреть фильм, проверить почту, пообщаться в социальной сети… Да и почти все новинки рынка компьютерных игр через какое-то время в том или ином виде оказываются портированными на iOS и Android.