Программная безопасность iOS-устройств и хранимых в них конфиденциальных данных стала одной из главных целей Apple. На это положены годы, и на сегодняшний день продукты компании гораздо сложнее взломать, чем решения некоторых конкурентов. В частности, программная защита iOS соответствует всем государственным стандартам США.

По данным Technology Review, архитектура защиты продуктов Apple основывается на алгоритме Advanced Encryption Standard, или AES. Это улучшенный стандарт шифрования, разработанный в 1998 году и ставший в Штатах правительственным в 2001-м. На текущий момент считается, что данный стандарт невозможно взломать ни с помощью ныне существующих ПК, ни с помощью будущих решений, включая квантовые компьютеры.


Как утверждает Apple в одном из недавно опубликованных отчетов на тему безопасности, каждый iГаджет защищается уникальным 256-битным AES-ключом, который напрямую нельзя считать. Кроме того, все личные данные в памяти устройства пользователь может скрыть и с помощью пароля. В то время как стандартный четырехзначный PIN-код блокировки подобрать вполне возможно, владельцы мобильных устройств от Apple могут заменить его более длинным и сложным паролем. Такой пароль не поддается расшифровке в разумные сроки. Например, чтобы разгадать 8-значный набор цифр и букв методом перебора, понадобится время, равное примерно 15 годам, при условии, что на каждую попытку уходит не более 80 миллисекунд.

Получить информацию из iPhone или iPad бывает крайне трудно. Это признает Амбер Шредер (Amber Schroader), генеральный директор компании Paraben, которая занимается поставками программного обеспечения и устройств, предназначенных для проведения судебных экспертиз и проверки мобильных телефонов. По ее словам, многие гражданские судебные дела так и остались неразрешенными из-за невозможности извлечь из iГаджетов нужную следствию информацию.

Источник: MacRumors