Правильная осанка — это не только красиво. От состояния позвоночника зависит здоровье и физическая сила. Потому что если у вас проблемы, есть зажимы и искривления, вы не сможете выполнять физические упражнения правильно. В особо запущенных случаях занятия спортом и вовсе противопоказаны. Поэтому, если мы хотим быть всегда активными и подвижными и вместо того, чтобы бегать по врачам в 55 лет, принимать участие, например, в соревнованиях по маунтинбайку (как один из наших читателей) или бегать марафоны, нужно активно работать над своей спиной.

ИНФОГРАФИКА: Как исправить осанку и привести спину в порядок

Поэтому хочу предложить вам ещё одну инфографику, которая подробно рассказывает о том, что нас ждёт, если мы будем лениться и сутулиться, и как с этим бороться ;)

как сохранить правильную осанку

Почему плохо сутулиться?

Ухудшается циркуляция крови.

Когда ваши плечи опущены и вы ссутулены, ваш позвоночник изогнут, и это приводит к ухудшению состояния позвонков со временем.

Хроническая усталость. Опять же, неправильное положение позвоночника ухудшает кровообращение, что приводит к хронической усталости.

Неправильное положение вашей головы и шеи также влияет на хронические головные боли и боли в шее.

Около 50% работающих американцев страдают от болей в спине и это вторая по величине причина, из-за которой люди обращаются к своим врачам.

У 25% из тех людей, которые страдают от болей в спине, неправильная осанка вызывает смещение в теле, которое негативно влияет на состояние мышц и костей. Что, в свою очередь, влияет на ваши движения и в итоге ограничивает физические возможности.

К чему приводит неправильная осанка?

Неправильная осанка — это признак лени.

Из-за лени люди меньше двигаются, что приводит к избыточному весу, который влияет на состояние нашего скелета и мышц.

Мы также становимся менее активными, что может привести к различным заболеваниям.

Почему мы сутулимся

Причины: плохая обувь; проблемы, которые передаются по наследству; стресс; физические травмы; плохая поддержка поясничного отдела во время сидения; лишний вес; проблемы со стопами; плохие матрацы; слабая мускулатура; низкая самооценка; слишком высокие или слишком низкие стулья; вытягивание вперед для того, чтобы быть поближе к экрану.

Порочный круг

Плохая осанка — боль в спине — осанка ещё хуже — ещё больше боли.

Как всё исправить?!

Понимание того, как нужно правильно держать спину, поможет справиться с этой проблемой.

Быстрый тест на проверку осанки

1. Станьте спиной к стене так, чтоб задняя часть головы касалась её.

2. Пятки должны находиться на расстоянии примерно 15 см от стены. Ягодицы и лопатки должны касаться стены.

3. В таком положении расстояние между вашей шеей и стеной должно быть меньше 5 см.

Когда сидим, нужно: держать голову прямо и не наклонять вперед или вверх; отвести плечи назад и расслабиться; колени должны быть немного ниже бедер; ступни должны касаться пола всей своей поверхностью.

Когда сидим, нельзя: держать спину прямо, как будто аршин проглотил; работать без поддержки для рук; прятать ноги под стул; сидеть со скрещенными ногами.

Когда стоим, нужно: отвести плечи назад и держать их в таком положении; использовать мышцы живота для того, чтобы держать тело прямо; держать колени немного согнутыми для того, чтобы ослабить давление на бедра; носить качественную обувь.

Когда стоим, нельзя: наклонять грудь вперёд; не менять положение на протяжении долгого периода времени; носить высокие каблуки, если собираетесь проводить большое количество времени стоя.

Когда прохаживаетесь, нужно: держать подбородок параллельно земле; касаться земли начиная с пятки с плавным переходом к носку; держать живот и ягодицы на одной линии с телом.

Когда прохаживаетесь, нельзя: смотреть себе под ноги (вместо этого нужно смотреть вперед на несколько шагов); сгибать спину.

Во время бега нужно: держать голову поднятой и смотреть вперед; держать руки согнутыми в локте под углом в 90° и не напряженными; наклониться немного вперед; касаться земли в средней точки вашей ступни с последующим переходом на палец (на пятку не приземляемся!).

Во время бега нельзя: съёживать плечи; сгибаться в поясе; слишком высоко поднимать колени.

Во время сна нужно: использовать ортопедические матрасы; использовать специальные подушки для того, чтобы уменьшить изгиб в позвоночном отделе шеи; хорошенько потянуться перед тем, как ложиться спать; спать на боку с подушкой между ног, под спиной или под коленями для дополнительной поддержки.

Во время сна нельзя: спать на животе, так как в этом положении зажимаются шейные позвонки; спать на большой стопке подушек (или одной высокой и большой подушке) — это приводит к тому, что шея находится в неестественном положении.

Улучшаем осанку

Если вы сбросите лишний вес, ваша спина будет чувствовать себя намного лучше и осанка станет гораздо лучше.

Специальные упражнения для спины помогают укрепить мышцы, а занятия йогой выравнивают и вытягивают позвоночник.

Всё время тренируйтесь сидеть и ходить правильно