Слухи об iPad Mini нам, признаться и самим надоели. Китайские, японские и даже европейские сайты со ссылкой на свои источники каждый день сообщают противоречивую информацию. Следить за потоком предположений, а порой и откровенного вымысла уже не интересно.

Однако в бой пошла тяжелая артиллерия. Авторы блогов, которые редко «промахиваются», одновременно вышли с одинаковым прогнозом.

В стороне не остался даже Джон Грубер, автор легендарного блога Daring Fireball. Обычно он вообще не комментирует слухи, но сегодня почему-то сделал исключение.

Итак, iPad Mini будет, и появится он в продаже уже этой осенью. Планшет получит экран с диагональю 7.85″. Это больше, чем у Google Nexus 7 — у него 7.08″ (180 мм). Разрешение экрана составит 1024 × 768 точек. Соотношение сторон будет 4:3. У Google Nexus 7 — 16:10.

За софт и разработчиков волноваться не стоит. Все будет работать безупречно. Элементы управления станут меньше, но не сильно. Удобство использования не пострадает.

Общий дизайн устройства будет походить скорее на iPod touch, чем на iPad. Рамка вокруг экрана станет очень узкой, сам планшет будет тоньше. Чтобы избежать ложных срабатываний (распространенная проблема на Android-планшетах), Apple может доработать iOS.

Меньший размер устройства (всего 200 × 135 мм) означает меньший вес. Если верить Груберу (а уж ему не верить нельзя), iPad mini будет невероятно легким — всего 265 грамм. Сравните с Google Nexus 7 (340 гр.) и «большим» айпадом (652 гр) и почувствуйте разницу. Похоже, планшет можно будет держать в одной руке сколь угодно долго. Это также наводит на мысль, что в основном на iPad mini пользователи будут читать книги и сайты, смотреть фильмы, но не работать или творить.

9to5mac, первый рассказавший про особенности iPad mini, называет и другие преимущества «яблочного» планшета в сравнении с Google Nexus 7: наличие фронтальной видеокамеры и поддержка 3G/LTE. В базовой версии mini этих возможностей может и не быть (трудно уложиться в наиболее вероятную стоимость устройства — 199 долларов), а вот старшей модели ($299) стоит ожидать.

Все сходятся к тому, что осень и зима станут самым успешным временем для Apple. Анонсы iPhone, iPad, новых ноутбуков, моноблоков… Да, будет жарко!

Ссылки по теме: